
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) de Curitibanos realizou, na quinta-feira (10/08), aula com o tema “Defesa Sanitária Animal e Sanidade das Abelhas”. Os 25 estudantes do 3º ano do Núcleo Municipal Rotary aprenderam sobre esses animais pertencentes à classe dos insetos, que apresentam importante papel ecológico, sendo responsáveis pela polinização de várias espécies. Foi realizado também o cadastro da escola no Sistema de Gestão da Defesa Agropecuária Catarinense (Sigen+), como instituição de ensino parceira da Cidasc em Educação Sanitária.

O serviço de Defesa Vegetal das Abelhas, executado pelos profissionais da Cidasc, tem por finalidade promover o fortalecimento da cadeia produtiva apícola por meio de ações de vigilância e defesa sanitária. Conforme o médico veterinário da Cidasc, Ubirajara Capri Muliterno, “todo o apiário e meliponário precisam estar cadastrados na Cidasc, e todo o mel destinado à agroindústria para beneficiamento, obrigatoriamente, a propriedade produtora deve possuir cadastro no Órgão Oficial de Defesa Agropecuária”, afirma.

Para controlar e proteger a apicultura no Estado, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) exigem o cadastramento de todos os produtores de mel e de produtos das abelhas. Os apicultores catarinenses devem comparecer aos escritórios municipais da Cidasc para atualização e registro de colmeias.

Para exemplificar como é o trabalho desenvolvido pelos profissionais da Cidasc, a equipe levou uma caixa com abelhas sem ferrão e os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para que as crianças entendessem o benefício de controle da produção apícola e melípona e experimentar como é o dia a dia de um apicultor.

Participaram da atividade os médicos veterinários da Cidasc, Ruan Bruno Rodrigues, Luiz Antônio Ferreira, Bianca Ximenes de Abreu, e Ubirajara Capri Muliterno; o gestor do Departamento Regional da Cidasc de Caçador, Luís Felipe Sperry Bratti; o engenheiro-agrônomo, Sergio Omar de Oliveira; e a professora Lessandra Souza Correia dos Santos.

Cadastro das colmeias
O cadastro das colmeias na Cidasc é obrigatório para todos os produtores de abelhas Apis mellifera e nativas (sem ferrão).
Para cadastrar ou atualizar o registro das colmeias, os produtores rurais devem ir até o escritório da Cidasc de seu município e levar um documento de identificação válido e os dados de sua propriedade, como localização, bairro e município.
Benefícios do cadastro
O cadastro visa monitorar, evitar e controlar possíveis pragas e doenças que possam afetar as abelhas, além do atendimento e avaliação dos casos de intoxicação por agrotóxicos e do planejamento de políticas públicas para o desenvolvimento do setor produtivo. Em alguns casos, o registro das colmeias possibilita até mesmo prevenir alguns fenômenos que causam o desaparecimento de abelhas.
Movimentação
A movimentação dos animais e colmeias entre propriedades rurais deve ser acompanhada da Guia de Trânsito Animal (GTA), que pode ser emitida on-line ou pessoalmente no escritório municipal da Cidasc. Para a emissão da GTA é necessário que o produtor tenha seu cadastro sempre atualizado, na Cidasc.
Programa Sanidade das Abelhas
O Programa objetiva apoiar a apicultura e meliponicultura catarinense por meio das atividades pertinentes à defesa sanitária animal, com foco em educação sanitária, investigação epidemiológica, diagnóstico, monitoramento, controle e prevenção de pragas e doenças. Todo o trabalho desenvolvido pelos profissionais da Cidasc em sanidade apícola, visa manter as colmeias saudáveis, produzindo adequadamente em quantidade e com qualidade de produtos, que possam contribuir com o relevante trabalho da polinização dos pomares, que é de suma importância para a agropecuária do Estado.
Apicultura no Brasil e quais são seus benefícios para economia:
A apicultura é uma atividade que consiste na exploração comercial das abelhas para produção de mel, pólen, geléia real e própolis. Depende do produtor direcionar sua atividade para o que mais lhe convier ou atender a demanda do mercado. Um dos principais produtos da nossa apicultura nacional é o mel.
Atualmente os principais países exportadores de mel são a Argentina (detentora de 84,17% das exportações mundiais) e a China (26,59% da exportação mundial). Entretanto, nos três últimos anos esses países tiveram grandes problemas de comercialização, o que gerou um aumento da demanda do mercado mundial e fez com que o Brasil tivesse um aumento no preço pago ao apicultor.
O aumento do valor monetário do mel, fez com que diversos apicultores aumentassem sua produção e outros fora da atividade entrassem para a mesma. Porém, para uma boa produção das colméias é necessária uma quantidade de flora capaz de fornecer néctar e pólen durante todo o ano para as abelhas. Em muitos casos é indicada a suplementação com diferentes alimentos (farelo de soja, farinha láctea, farelo de polpa de citrus.)
Os principais produtos da apicultura são:
– Geléia Real: esse alimento é produzido dentro da colméia visando a alimentação dos embriões de abelha com até 3 dias e para a alimentação de toda vida da abelha rainha (a única que se alimenta integralmente de geléia real). É um alimento altamente proteico e altamente valorizado no mercado para a alimentação humana (diz haver propriedades terapêuticas, mas ainda não há comprovação científica).
– Própolis: A própolis pode ser obtida mediante algumas técnicas de produção (por exemplo, colocar alguns “calços” na tampa da caixa da colméia). É uma substância de aspecto pegajoso e sua cor depende da florada existente na região (geralmente varia de verde-escuro a preto). Sua função natural na colméia é de higienização (a própolis é bactericida), muita usada para fabricação dos mais diversos medicamentos. Há um grande interesse no Japão atualmente em exportar nossa própolis verde (eles acreditam que as propriedades terapêuticas desse tipo de própolis são maiores).
– Mel: Substância altamente energética, rico alimento consumido desde os tempos mais antigos. É rico também em aminoácidos e sua função na colméia é de alimentação das abelhas. É utilizado nos mais diferentes pratos da alimentação humana. A necessidade atual é fortalecer o mercado interno, pois o consumo per capita de mel dos brasileiros é muito baixo, comparado, por exemplo, com o dos argentinos.
– Pólen: Serve de reserva de alimento para as abelhas. É um alimento rico em proteína, mas não tão comumente utilizado para alimentação humana, apesar de toda sua riqueza nutricional.
O que faz um apicultor?
O apicultor é o profissional que atua na área de criação e tratamento de abelhas. Dessa forma, é comum que este mesmo profissional trabalhe com extração e confecção de produtos provenientes desse inseto, tais como o mel, o própolis, a geleia real, dentre outros.
Portanto, o apicultor deve possuir, em seu local de trabalho, um local propício para que as abelhas se reproduzam e possam viver sem maiores problemas. Por esse motivo, é comum que muitos desses profissionais construam colmeias artificiais, para proteger melhor esses grupos.
Apesar de não precisar de formação oficial para exercer essa profissão, um apicultor deve entender a biologia das abelhas e suas funções, tal qual a sua importância para todo o meio-ambiente.
+Programa Defesa Sanitária em Abelhas
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