Foto: Departamento Regional de Blumenau.

Os médicos veterinários que atuam na área de fiscalização da Inspeção de Produtos de Origem Animal do Departamento Regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc de Blumenau participaram, no dia 07 de julho, de uma reunião técnica para a atualização de procedimentos de fiscalização do processo produtivo.

Para garantir a qualidade dos produtos de origem animal que são comercializados dentro do estado e para todo o Brasil e evitar que doenças transmitidas por alimentos sejam levadas à mesa dos consumidores, o Governo do Estado de Santa Catarina, por meio do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp) da Cidasc, iniciou encontros com os profissionais que atuam no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) para alinhar os processos e padronizar as ações relacionadas à inspeção.

Participaram da reunião o gestor do Deinp, Jader Nones, o gestor do Departamento Regional de Blumenau, Ari Schlagenhaufer, a responsável regional pelo SIE, Esther Elisa Wachholz, as médicas veterinárias Marciana Anita Appelt e Cristiane Aparecida Matukuma e o médico veterinário Moacir Vieira Semprebon Junior.

Na conversa com os médicos veterinários, foram tratados temas pertinentes sobre o papel do SIE e as medidas sanitárias que devem ser mantidas pela indústria, alinhamento das fiscalizações, auditorias, envio de amostras de produtos de origem animal e água, Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA) , Selo ARTE, além de destacar a importância de se ter um serviço de inspeção estadual forte e ativo, que, por meio das exigências sanitárias durante todo o processo produtivo, garante produtos com qualidade e inócuos.

De acordo com a médica veterinária Esther Elisa Wachholz, responsável regional pelo SIE, o objetivo da fiscalização da inspeção é preservar a saúde do consumidor. “Estabelecimentos legalizados possuem a oportunidade de expandir mercados, uma vez que apenas produtos inspecionados e com selo de inspeção podem ser comercializados. Possuímos uma equipe engajada, sempre desempenhando um trabalho de excelência sanitária, mas também temos grandes desafios na expansão da legalização dos estabelecimentos, por isso, precisamos estar sempre aperfeiçoando nossas atividades”, destaca Esther.

Inspeção de Produtos de Origem Animal

Em Santa Catarina, a execução do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) é de responsabilidade da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).

Compete ao Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DEINP) coordenar as ações de inspeção, as quais são realizadas atualmente por profissionais graduados em medicina veterinária, vinculados ao SIE através de convênios entre Cidasc e municípios catarinenses ou empresas e cooperativas credenciadas pela Cidasc.

O objetivo do serviço de inspeção é garantir a segurança dos alimentos ao consumidor, através da inspeção ante e post mortem dos animais e da adoção de medidas de controle de todo processo produtivo de alimentos de origem animal. A inspeção atua prevenindo a ocorrência de zoonoses e outras doenças veiculadas pelos alimentos e contribui para a vigilância de doenças relacionadas à sanidade dos animais.

Mais informações à imprensa:
Jaqueline Vanolli
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom
https://www.instagram.com/cidascoficial/
Ouvidoria: 0800 644 8500