A propriedade da família Correa, em São José do Cerrito, recebeu o certificado de propriedade livre de brucelose e tuberculose no dia 27 de janeiro, sendo a primeira no município serrano a obter a certificação. A entrega foi realizada pelo gestor do Departamento Regional de Lages da Cidasc, Diego Medeiros Gindri; pelo coordenador da Defesa Sanitária Animal na região, médico veterinário Bernard Borchardt; e pelo médico veterinário da Unidade Veterinária Local de São José do Cerrito, Felipe Campos Masiero.

Os produtores Cesar Souza Correa e Hilda de Oliveira Correa compartilham as atividades de ordenha e manipulação e o filho Júlio Cezar se dedica à lavoura de grãos, usados na alimentação dos animais. A propriedade tem 22 hectares e um rebanho de 20 animais, com uma média de seis vacas em lactação. 

Com a certificação, a produtora Hilda pretende investir na produção de queijos. Com a estrutura física já montada, com apoio de programas do Governo do Estado, tem capacidade para produzir 8kg de queijo artesanal serrano diariamente. 

“Este saber fazer  já vem da minha mãe  e, através de boas práticas de fabricação e boas práticas agropecuárias, fazemos um produto de qualidade”, afirma Hilda Correa. O queijo artesanal serrano, tradicional da região, é feito a partir do leite cru e por  isso só pode ser produzido a partir do leite de propriedades certificadas como livres de brucelose e tuberculose. 

A Cidasc tem incentivado os produtores a buscarem a certificação, tanto pelos ganhos para a saúde pública quanto pelos benefícios econômicos. O produtor pode obter melhor remuneração pelo litro de leite e tem mais facilidade para comercializar ou transportar seus animais. 

A certificação de propriedades, mediante testagem de todo o rebanho, é parte da estratégia de controle e erradicação das doenças, que podem afetar humanos. Santa Catarina tem a menor incidência de brucelose e tuberculose bovina entre os estados brasileiros.

Como solicitar a certificação?

Para certificar a sua propriedade, é necessário que o produtor entre em contato com o escritório da Cidasc de seu município juntamente de um médico veterinário habilitado. Através da Cidasc, o produtor rural pode ter acesso a uma lista dos nomes e contatos de médicos veterinários habilitados para auxiliar o produtor rural. Ele deve preencher um requerimento para que o médico veterinário oficial da companhia possa realizar uma vistoria oficial e emitir seu parecer sobre o início do processo de certificação.

O rebanho, que deve estar identificado ( brincado), passa por dois exames de diagnóstico, realizados com 6 a 12 meses de intervalo até que dois resultados negativos consecutivos sejam obtidos. Para manter a certificação, é feita a renovação anualmente, com os exames realizados antes da data de vencimento do certificado.

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