A compra e a utilização de agrotóxicos deve ser feita mediante a apresentação do receituário agronômico, emitido por técnico agrícola, engenheiro florestal ou engenheiro agrônomo. Ele indica quais produtos devem ser utilizados, em que quantidades e de que forma. 

Durante uma visita à propriedade, o profissional faz o diagnóstico dos problemas fitossanitários e elabora o receituário de acordo com a realidade daquele local. O rendimento da lavoura pode estar associado a outros fatores além do combate a pragas, como a nutrição, clima, variedade e manejo. Com a avaliação correta, o produtor conseguirá resultados melhores com menos desperdício de produtos. 

Quando este caminho não é seguido e o produtor busca diretamente a revenda, o receituário é assinado por alguém que não fez o diagnóstico com conhecimento da realidade. Neste caso, o  produtor pode adquirir produtos menos indicados para sua situação, que não resolverão plenamente o problema e o gasto com insumos pode ser maior. 

Outro problema está relacionado às tecnologias de aplicação, pois produtos, dosagens, volumes de calda, e equipamentos incorretos, podem gerar resistência de pragas e produto final com resíduos de agrotóxicos acima do permitido para a cultura. Além disso, há os impactos ambientais e os riscos à saúde de quem aplica estes insumos agrícolas. 

Procure um profissional para elaborar seu receituário agronômico e siga as instruções de aplicação dos produtos conforme a receita e conforme rótulo e bula. Fique atento aos cuidados relacionados às tecnologias de aplicação. Esta é a forma mais eficiente de atacar problemas fitossanitários de sua lavoura. 

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Denise De Rocchi
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