Estudante do curso de Agronomia, do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), Matheus Vieira Gallas estagiou na área de defesa sanitária vegetal da Cidasc de Lages e teve sua defesa de banca na quinta-feira, dia 08 de dezembro.
Durante o estágio, o aluno desenvolveu atividades nas áreas da defesa sanitária vegetal com ênfase no monitoramento do cancro europeu, da traça da maçã, da cigarrinha do milho, da vespa-da-madeira e na fiscalização de insumos agrícolas, como sementes e mudas, ainda no monitoramento de resíduos de agrotóxicos e no controle de trânsito de vegetais.
De acordo com Matheus, “o estágio proporcionou um ganho enorme em conhecimento na área de defesa sanitária vegetal, ainda pouco abordada na graduação, agregando conhecimento sobre o trabalho da Cidasc, e a sua importância para o setor agropecuário e na valorização do serviço público.”
O Engenheiro Agrônomo da Cidasc, Vinícius Morales Porto, orientador do aluno durante o estágio, “relata que a atividade de orientação de estagiários na Cidasc, é importante para a defesa agropecuária, sendo fundamental para qualificar os discentes (futuros profissionais) para as questões da defesa agropecuária na sua atuação preventiva e menos repressiva.”
O engenheiro agrônomo da Cidasc, Paulo Tarcísio Domatos de Borba, que participou da banca examinadora, comenta que “a disponibilidade de participar colabora com a Universidade, e ainda permite a captura de conhecimento, permitindo internalizar conhecimentos que são desenvolvidos nas universidades, promovendo o transbordamento de conhecimentos para aplicação prática na Defesa Agropecuária”.
O trabalho de orientação de estágio curricular e participação em bancas avaliadoras, faz parte do Projeto Sanitarista Acadêmico desenvolvido pela Cidasc, o qual contribui com a formação dos futuros profissionais do setor agropecuário, propiciando conhecimentos sobre a defesa agropecuária e o fortalecimento de redes de trabalho colaborativo.
Sobre o curso de Agronomia da Udesc
O curso de Bacharelado em Agronomia mescla disciplinas técnicas e científicas com matérias como biologia, bioquímica e estatística. Mas há, também, aulas de gestão e administração. Boa parte da carga horária é dedicada a aulas práticas em laboratórios e fazendas experimentais.
O profissional formado em agronomia deve gostar de estar em contato com os animais e com o campo. Precisa ser flexível, ter capacidade de adaptação e de lidar com números e cálculos, além de interpretar estatísticas e dados. Esse profissional deve ainda ter interesse em Zoologia, Botânica, Biologia e Química.
Sobre o Sanitarista Acadêmico
Objetivo:
O Sanitarista Acadêmico é um programa inovador que vem com o objetivo de conectar a defesa agropecuária com as organizações de ensino técnico e superior a fim de demonstrar a importância e o potencial da saúde animal, sanidade vegetal, e segurança dos alimentos para a sociedade. O projeto visa ainda difundir os valores, a cultura e o papel da agricultura de Santa Catarina, bem como o seu potencial para gerar qualidade de vida, com preservação, equilíbrio ambiental e produção de alimentos seguros.
O programa vem com a mensagem de “nascer certo”. Permitir que os futuros agentes influenciadores do Agro (Eng. Agrônomos, Médicos Veterinários, Eng. Florestais, Zootecnistas, Engenharia Sanitária e Ambiental, Técnicos em agropecuária e outros mais), planejem suas atividades, desde seu nascimento, com uma visão que já esteja centrada no “one health”. Minimizando assim aspectos punitivos no futuro e que beneficiem a sanidade vegeral/aninal e consequentemente a saúde humana.
O Sanitarista Acadêmico tem também sua relevância em função do potencial talento que inicia sua carreira profissional. Especialmente no Estado de Santa Catarina, aproximadamente 16.800 profissionais se formam por ano, e entram no mercado de trabalho, sendo os grandes agentes influenciadores do Agro. Assim, um dos desafios é fixar a estratégia da defesa agropecuária no âmbito universitário, demonstrando que “nascer certo para fazer e influenciar certo, possibilita proteger o patrimônio que é tão importante para a economia e a sociedade catarinense: a Agropecuária!!”
Temas desenvolvidos:
Sanidade vegetal:
Medidas fitossanitárias; Sistema unificado de sanidade vegetal; Organizações nacionais de proteção fitossanitária; Educação para sanidade vegetal; Proteção da sanidade vegetal; Conservação da biodiversidade; Rastreabilidade vegetal. Classificação de produtos de origem vegetal, Inspeção de produtos de origem vegetal.
Saúde animal:
Defesa Sanitária Animal; Doenças dos bovinos; dos suínos; das aves; dos equinos; Sanidade dos animais aquáticos; Bem-estar-estar animal; Sanidade das abelhas; Rastreabilidade animal.
Inspeção de produtos de origem animal:
Práticas de Inspeção de POA; Inspeção Sanitária de Bovinos; Inspeção Sanitária de Suínos; Inspeção Sanitária de Aves; Inspeção Sanitária de Leites e Derivados; Inspeção Sanitária de Ovos, Pescado e Produtos de Abelhas e seus derivados; Inspeção Sanitária de Produtos Cárneos Industrializados.
Saúde e segurança alimentar:
Abordagem transversal pautada em “one health”. Promoção da segurança alimentar.
Público-alvo:
Graduandos dos cursos de Agronomia, Medicina Veterinária, Zootecnia, Engenharia Florestal, Engenharia Ambiental e Sanitária, Nutrição, Enfermagem, Medicina e outros cursos interessados (conforme a ótica da “Saúde Única” FAO/OIE/OMS).
Fonte: Cidasc Lages.
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Alessandra Carvalho
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