A localidade de Anta Gorda, no município de Canoinhas, na região do Planalto Norte de Santa Catarina, foi palco para entrega de 10 certificados de propriedades livres de brucelose e tuberculose, duas doenças que atingem bovinos e que provocam grandes perdas, sobretudo, em produtividade leiteira. A entrega foi realizada, no dia 12 de dezembro, no pavilhão da igreja da comunidade, para produtores de leite de diversas localidades do município de Canoinhas.
Os certificados foram entregues pelo gestor do Departamento Regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) de Canoinhas, Zenon Mário Pieczarka Junior, pela médica veterinária da Cidasc Carolina Pazda e pelo presidente da Cooperativa dos Produtores de Leite (Cooperleite), Aldair Gonçalves Padilha.
O gestor do Departamento Regional da Cidasc de Canoinhas, Zenon Mário Pieczarka Junior, explica que a Cooperleite é uma grande parceira da Cidasc. “A cooperativa foi criada em 2012 e tem 207 propriedades cooperadas na região do Planalto Norte, sendo mais de 70 do município de Canoinhas. O trabalho de assistência técnica às propriedades têm gerado efeitos positivos, quando falamos em sanidade dos rebanhos. Entregar 10 certificados aos produtores de Canoinhas reflete um trabalho de excelência feito em parceria da cooperativa com a Cidasc”, destaca Zenon.
Ao conquistar o certificado, o produtor pode ter ganhos econômicos, pois alguns laticínios remuneram melhor o leite destas propriedades. Também há maior facilidade para o trânsito dos animais e vantagem na hora de comercializá-los, pois o comprador não precisa realizar imediatamente a testagem contra brucelose e tuberculose.
O número de propriedades rurais certificadas como livres destas duas zoonoses aumentou 80% desde 2020. A medida é uma das mais eficientes para controlar e reduzir os casos de brucelose e tuberculose, doenças que afetam os animais e podem ser transmitidas, tanto aos trabalhadores que têm contato com animais contaminados, quanto para as pessoas que consumam carne ou leite e seus derivados crus, de animais afetados por essas enfermidades.
Para certificar a sua propriedade, o produtor deve entrar em contato com o escritório da Cidasc de seu município juntamente de um médico veterinário habilitado. Através da Cidasc, é possível ter acesso a uma lista dos nomes e contatos de médicos veterinários habilitados para auxiliar o produtor rural. Ele deve então preencher um requerimento, para que uma vistoria oficial possa ser realizada por um médico veterinário oficial da companhia, que emite seu parecer sobre o início do processo de certificação.
O rebanho, que deve estar brincado, passa por dois exames de diagnóstico, realizados com 6 a 12 meses de intervalo até que dois resultados negativos consecutivos sejam obtidos. A renovação da certificação deve ser feita anualmente, com os exames realizados antes da data de vencimento do certificado.
A Cidasc monitora também as propriedades que não optaram pela certificação, cujo rebanho também é testado, porém num intervalo de tempo um pouco maior, de até 36 meses, de acordo com a legislação vigente.
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