
O frigorífico Planalto Norte, de Mafra, é a 100ª agroindústria catarinense a aderir ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI), que permite a comercialização de produtos de origem animal em todo o país. O certificado foi entregue oficialmente nesta quinta-feira, 24 de novembro, na sede da empresa.
A solenidade foi prestigiada por lideranças da região, como o deputado Silvio Dreveck, e pelos sócios e colaboradores do frigorífico. A Cidasc foi representada por seu presidente, Junior Kunz; pelo gestor do Departamento Estadual de Inspeção, Jader Nones; e pelo gestor do Departamento Regional de Mafra, Fabiano Franco dos Santos.

O título de adesão ao SISBI foi recebido pelas sócias Ana Leopoldina Fernandes Fischer e Emanoela Fernandes. “O Frigorífico Planalto Norte Ltda recebe com muita alegria o título de centésimo SISBI de Santa Catarina. Além de garantir mais segurança alimentar, estaremos dando a possibilidade aos nossos clientes de levar o gado catarinense ainda mais longe e comercializar a mercadoria em diversos estados da federação”, afirmou Ana Leopoldina.

O presidente da Cidasc, Junior Kunz, entregou uma cópia do certificado assinada de próprio punho, de forma simbólica, uma vez que os documentos da companhia são todos assinados digitalmente, acompanhando a política de desburocratização do Governo do Estado de SC. A companhia tem buscado aprimorar os serviços que presta à sociedade, orientando os produtores e empresários sobre os ganhos que a atenção às normas sanitárias traz para seus negócios e para o agro catarinense como um todo.
A marca de uma centena de empresas catarinenses no SISBI era uma meta da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina. O registro permite que as agroindústrias de um Estado com sete milhões de habitantes possam chegar a um universo muito maior de consumidores.
Em seu discurso, Junior Kunz celebrou o histórico de pioneirismo dos empreendedores catarinenses e da própria defesa agropecuária. “Fomos o primeiro estado brasileiro a receber a certificação de zona livre de febre aftosa sem vacinação. Somos pioneiros também porque nunca antes a Organização Mundial de Saúde Animal havia certificado um estado ou província, apenas o país em seu conjunto”, ressaltou o presidente.
Foi o trabalho de defesa agropecuária que permitiu erradicar ou controlar doenças dos rebanhos, diferenciando a carne catarinense. O deputado estadual Silvio Dreveck, que é da região, enfatizou a contribuição da Cidasc para a agropecuária de Santa Catarina atingir o nível de excelência que tem hoje e ter acesso a tantos mercados.
Além dos cuidados com a sanidade animal, a Cidasc fiscaliza a inspeção sanitária e concede os registros no Serviço de Inspeção Estadual e no SISBI, contribuindo para que as empresas catarinenses sejam reconhecidas pela qualidade de sua produção. A adesão ao SISBI e a localização, em Mafra, favorecem os planos do frigorífico Planalto Norte de expandir seu alcance. No início,a unidade deve operar inicialmente apenas com cortes bovinos, mas está autorizado também a abater ovinos.
O frigorífico em Mafra não é a primeira incursão no mercado da carne pela família Fernandes, que é proprietária da Resplendor Alimentos, de Joinville. As sócias do Planalto Norte, Ana Leopoldina Fernandes e Emanoela Fernandes, foram incentivadas pelo pai, Adílio Fernandes (na foto, com a esposa, Eunize Fernandes).

Na cerimônia de entrega, Adílio Fernandes relembrou um longo histórico de avôs e tios que já trabalhavam em atividades relacionadas: “Meu tio foi o primeiro a trazer da Alemanha, em 1961, uma máquina que embalava banha em pacotinhos, que até então era comercializada em latas. Meu familiar foi pioneiro, junto com o pessoal da Pamplona, de Rio do Sul”, contou ele.
A experiência acumulada permitiu à família ter uma boa compreensão do mercado e das oportunidades a serem exploradas. Por este motivo, muitos presentes à solenidade de entrega do centésimo SISBI em Santa Catarina demonstraram confiança de que o frigorífico Planalto Norte terá uma história de sucesso.
Por que o SISBI é tão importante para SC?
Santa Catarina é um grande produtor de alimentos, com enorme potencial para atender o mercado nacional e internacional tanto pelos cuidados com a sanidade animal quanto pela qualidade no beneficiamento de produtos de origem animal, como lácteos, cárneos, ovos, mel e pescados. A obtenção do registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI – permite que as indústrias catarinenses disponibilizem seus produtos no mercado nacional. O SISBI faz parte do sistema unificado de atenção à sanidade agropecuária – SUASA que padroniza e harmoniza os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal garantindo a inocuidade e a segurança alimentar.
O Estado conquistou a marca de 100 empresas registradas no SISBI recentemente. Quem concede o registro deste sistema de inspeção em Santa Catarina é a Cidasc, por meio do Departamento Estadual de Inspeção (DEINP). “Tivemos um importante incremento nas adesões ao SISBI entre nossas agroindústrias desde 2021, resultado do trabalho que a Cidasc realizou junto às empresas. Cada uma delas salta de um mercado de 7 milhões de pessoas para mais de 200 milhões ao obter o SISBI, um resultado que beneficia os municípios onde estão instaladas e a sociedade catarinense como um todo”, afirma o presidente da Cidasc, Junior Kunz.
Em 2020, Santa Catarina possuía 47 empresas com este selo de inspeção, mas um número muito maior de empresas registradas no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), que permite a comercialização dos produtos no Estado. Os critérios de produção no processo tecnológico destas duas categorias de empresas são semelhantes. Por isto, a Cidasc estimulou empresas inscritas no SIE a buscarem a adesão ao SISBI também. A obtenção de um selo de inspeção com abrangência nacional amplia as possibilidades de negócios.