Nesta terça-feira, dia 29, a Cidasc participou do curso de produção e beneficiamento da mandioca realizado pela Epagri/Tubarão. O curso será ministrado em oito aulas ao longo de um ano no centro de treinamento da Epagri em Tubarão, abordando a produção de mandioca.
Além dos vários alunos e familiares participantes, estiveram presentes o prefeito de Sangão, Castilho Silvano, o secretário da agricultura de Jaguaruna e Sangão, Gustavo Cláudio, o gerente regional da Epagri/Tubarão e líderes comunitários de vários municípios. Representando a Cidasc, compareceram o especialista em segurança dos alimentos da Cidasc, Wladimir Marcon Mendes, e Vanderlei Machado, gestor do Departamento Regional da Cidasc de Tubarão.
O colaborador Wladimir Marcon Mendes também ministrou a aula inaugural do curso, que discutiu a importância de se trabalhar com alimentos seguros para buscar mercados mais exigentes, as expectativas de novos aprendizados e o uso de novas mídias para consolidar uma empresa. O curso é voltado para jovens produtores e Wladimir relata que boa parte dos agricultores da geração anterior foram atendidos por ele, e que hoje seus filhos estão dando continuidade à atividade rural.
Segundo o especialista em segurança de alimentos, a adoção das devidas medidas sanitárias é fundamental para todos os setores, mas em especial para o da mandioca, devido ao fato de que tradicionalmente este setor nunca foi um com muitos cuidados sanitários, algo que tem evoluído nos últimos anos. “São fundamentais os controles sobre a higiene na indústria, sobre a saúde dos manipuladores, sobre o controle de pragas urbanas (roedores, baratas,moscas e formigas), o controle sobre a própria qualidade da matéria prima, além dos cuidados com o transporte e com o armazenamento” afirma Wladimir.
As fabricantes de polvilho e farinhas, dentre as quais se encontram as que trabalham com mandioca, são umas das principais solicitantes do Selo de Conformidade Cidasc (SCC). A certificação concedida pela Cidasc oferece suporte a agronegócios catarinenses que se dediquem à produção, beneficiamento, processamento e comercialização de produtos de origem vegetal destinados ao consumo humano e também garante a sanidade e segurança destes produtos.
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