
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc concedeu, na sexta-feira (11), o título de registro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) para a Granja Avícola Ovos Tatiane. Localizada na localidade de Rio Bravo Baixo, no município de Rio Fortuna, a granja avícola, a partir de agora, poderá expandir o comércio para todos os municípios catarinenses, alavancando o potencial granjeiro da região.
A entrega foi realizada na sede da empresa e contou com a participação do prefeito de Rio Fortuna Neri Vandresem, do secretário municipal da agricultura Evaldo Borghezan Zanelato, do gestor do Departamento Regional de Tubarão Vanderlei Machado, do médico veterinário da Cidasc Fábio José Goulart Dainez, da responsável técnica Diana Feldhaus Rech dos Santos e os empresários Fernando Henrique da Silva e Tatiane Hemkemeier.
O estabelecimento comercializa ovos de galinha criadas em sistema convencional, livre de gaiola e oriundos de criação própria. A granja está no início da sua produção, mas já produz mais de 135 mil ovos por mês.
Considerando um momento histórico para Granja Avícola Ovos Tatiane, a proprietária Tatiane Hemkemeier relembrou o começo do projeto, todo o esforço, as dificuldades e a busca para alcançar a certificação. “Agradeço de coração, primeiramente a Deus e, a todos que de uma forma ou de outra, nos ajudaram a obter essa conquista. Ao meu esposo, aos nossos colaboradores, aos RT’s (prefeitura), a Cidasc, pelo companheirismo, pelas orientações e por participar de todo processo. Era uma expectativa muito grande. Estava entre nossas metas ampliar a produção e agora o SIE é realidade”, disse emocionada.
Na visão do gestor do Departamento Regional de Tubarão, Vanderlei Machado, todo o esforço empenhado ao longo das supervisões para registro ao SIE valeu a pena. “Entregar o certificado de adesão ao Serviço de Inspeção Estadual é uma imensa satisfação e alegria. Poder compartilhar este momento de conquista de mais uma granja com a chancela da Cidasc, é a satisfação de dever cumprido como Estado. Foram várias etapas e desafios que tiveram que ser superados, e eles foram superados com maestria por todos os envolvidos. Desejo sucesso aos empresários, e que o dia de hoje fique marcado como o início de uma nova história na geração de emprego e renda para a Granja Avícola Ovos Tatiane”, pontuou.

Papel da Cidasc
A atuação da Cidasc é primordial para os produtores obterem os selos SIE, ARTE (Artesanal) e SISBI/POA (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal).
Em Santa Catarina, a execução do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) é de responsabilidade da Cidasc. Compete ao Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp) coordenar as ações de inspeção, as quais são realizadas atualmente por profissionais graduados em medicina veterinária, vinculados ao SIE através de convênios entre Cidasc e municípios catarinenses ou empresas e cooperativas credenciadas pela Cidasc.
O objetivo do serviço de inspeção é garantir a segurança dos alimentos ao consumidor, através da inspeção ante e post mortem dos animais e da adoção de medidas de controle de todo processo produtivo de alimentos de origem animal.
O serviço é essencial para o agronegócio catarinense, pois garante aos consumidores alimentos seguros, reduzindo o risco de infecções e toxinfecções alimentares. O registro no SIE contribui diretamente para o combate à clandestinidade, ao incentivar que os estabelecimentos atendam à legislação vigente e, assim, ampliem o mercado para seus produtos.
O médico veterinário da Cidasc Fábio José Goulart Dainez explica que o proprietário ou representante legal que quiser fazer o registro do estabelecimento no SIE deve entrar em contato com o escritório regional da Cidasc mais próximo. Os endereços e contatos estão disponíveis no site da Cidasc.
“É importante destacar que os estabelecimentos registrados no SIE recebem orientações técnicas dos médicos veterinários da Cidasc. As orientações e auditorias tem objetivo de promover a qualidade e a segurança do produto. Todo produto de origem animal precisa ser inspecionado por um médico veterinário para poder ser comercializado. O serviço de inspeção contempla toda a cadeia produtiva, incluindo pescado, segmentos de leite e derivados, avicultura, apicultura, entre outros”, destaca.
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