A união de esforços entre a sociedade e o Estado permite que os órgãos públicos devolvam à comunidade resultados cada vez melhores. Em defesa agropecuária, podemos dizer que estes resultados garantem a prevenção contra os mais diversos tipos de doenças e pragas em animais e vegetais, fator que garante que seja preservada a integridade na qualidade de produção de alimentos.
Tão logo a Secretaria de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Rural publicou a Portaria 2/2022, a qual proíbe a a criação de bovinos, bubalinos, suídeos, caprinos e ovinos com restos de alimentos ou resíduos de origem animal, a ouvidoria do Estado recebeu a ligação de um cidadão ciente desta proibição e preocupado com a questão sanitária do Estado.
O Departamento Regional de Blumenau da Cidasc, imediatamente organizou uma operação em conjunto com a Polícia Ambiental e foi até o local, onde a denúncia foi confirmada.
A disponibilidade e o apoio da Secretaria de Agricultura do município de Ilhota e de um estabelecimento de abate do Estado, previamente contatados para a ação, foram fundamentais para a eliminação das irregularidades de maneira adequada, sem gerar riscos para os animais, a localidade, a sociedade ou o meio ambiente.
Além do alto risco para a introdução de doenças e para a produção de suínos do Estado, o fornecimento de restos de alimentos humanos, conhecido popularmente por “lavagem”, vai em desencontro ao bem estar animal, pois muitas vezes estes alimentos estão putrefatos, levando a anormalidades das funções fisiológicas do animal.
A Peste Suína Clássica, a Peste Suína Africana e a Febre Aftosa são doenças que podem chegar aos suínos por meio de alimentos contaminados. Apesar de não afetar diretamente os seres humanos, a ocorrência dessa doença devasta a suinocultura pela alta mortalidade e acarreta altíssimos danos econômicos, o que traz consequências devastadoras para toda a sociedade.
É neste contexto, que a Cidasc trabalha, fazendo uma forte vigilância no campo para garantir os nossos status sanitários reconhecidos internacionalmente de livres de peste suína clássica e febre aftosa. Bem como para prevenir a introdução de doenças graves, como a Peste Suína Africana, que ingressou na América depois de quarenta anos, após a confirmação de focos da doença em suínos da República Dominicana em julho de 2021.
Faça seu papel de cidadão e denuncie caso tenha conhecimento de bovinos, bubalinos, suídeos, ovinos e caprinos sendo alimentados com restos de alimentos humanos. A denúncia pode ser feita de forma anônima diretamente à Ouvidoria do Estado pelo telefone 0800-644 8500 ou no site ouvidoria.sc.gov.br
Além da fiscalização, a Cidasc realiza ações de educação sanitária com todos os envolvidos nessa cadeia (produtores rurais, responsáveis de aterros sanitários, , associações comerciais , câmara de vereadores, , instituições de ensino, conselhos municipais de desenvolvimento rural e população em geral etc) com intuito de sensibilizar, prevenir e levar conhecimento a população sobre a defesa sanitária animal .
Caso tenha interesse em mais informações ou deseje agendar uma reunião sobre o assunto para um grupo, basta procurar escritório da Cidasc mais próximo, que pode ser consultado no site: cidasc.sc.gov.br
Mais informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom