O engenheiro agrônomo Sérgio Omar de Oliveira, do Departamento Regional de Canoinhas, ministrou no dia 16 de agosto a palestra Receituário Agronômico: aspectos legais, teóricos e práticos para a prescrição de uso de agrotóxicos. O evento, destinado a alunos do 5° período de Engenharia Agronômica do IFSC (Instituto Federal de Santa Catarina) ocorreu de forma virtual e apresentou aspectos legais e técnicos do uso deste tipo de insumo. Foi mais uma ação de educação sanitária e de aproximação da Cidasc com o meio acadêmico.
O profissional enfatizou que o receituário agronômico feito por alguém capacitado traz ganhos para o produtor, para o meio ambiente e para a sociedade como um todo. Ele explicou aos futuros agrônomos que a identificação da causa do problema fitossanitário é essencial para orientar corretamente o produtor: “A causa pode ser a nutrição do solo ou a escolha de um período inadequado para o plantio de uma cultura”.
Santa Catarina é o nono estado do país em consumo de agrotóxicos. Na palestra, Oliveira destacou que um bom gerenciamento dos insumos disponíveis no mercado permite que o agricultor tenha bons resultados gastando menos, afetando menos a própria saúde e causando menos impacto ambiental.
“Quanto mais mexermos na biodiversidade, mais efeitos adversos teremos. Se eu quiser administrar este agroecossistema de maneira mais segura, respeitando requisitos de sustentabilidade, isso exige mais conhecimento”, afirmou o engenheiro agrônomo da Cidasc, destacando que mais agrotóxico aplicado não é sinônimo de eficiência e rentabilidade na agricultura.
A Cidasc é responsável pelo registro de insumos e do comércio especializado autorizado a vendê-los em território catarinense. Mil estabelecimentos têm autorização para este tipo de comércio e o produtor deve efetuar a compra nestes locais, que são fiscalizados, evitando assim o risco de adquirir produtos falsificados e contrabandeados.
A cada ano, mais de um milhão de receitas agronômicas são emitidas em Santa Catarina. Sérgio Omar de Oliveira também recomendou aos alunos do IFSC que, uma vez formados, sigam as orientações da bula dos produtos. Ainda que um profissional se considere experiente, as recomendações são fruto de estudos científicos e foram validadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Anvisa e Ibama antes que o insumo recebesse autorização para uso no país.
A realização do encontro surgiu de uma demanda dos alunos do IFSC, levada até o Departamento Regional de Canoinhas, bastante interessado neste tipo de aproximação com as universidades. Os estudantes ficaram satisfeitos com o nível técnico do conteúdo apresentado e pela didática do palestrante. “Sugiro mais cursos e capacitações técnicas para aprofundar o conhecimento”, disse um dos participantes. Os alunos também destacaram a abordagem ética da profissão feita pelo engenheiro agrônomo Sérgio Omar de Oliveira.
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