A Fecularia Machado entra na reta final da consultoria visando a Certificação Selo de Conformidade Cidasc – Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina. Na fase atual, em que são implantados Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), o Sistema de Gestão da Segurança dos Alimentos (SGSA) é colocado à prova, de modo a observar se os procedimentos, na prática, estão em harmonia com o que prescrevem as normas sanitárias e se a empresa está adaptada a rotinas de rígidos controles.
Na empresa, estão em fase final os ajustes previstos no Plano de Ação desenvolvido no início da consultoria técnica. Neste caso, foram aprimorados os banheiros e vestiários, área social, isolamento dos tanques de fermentação, fechamento adequado das estruturas físicas no setor de fermentação, implantação de depósito de embalagens e segregação de setores.
Além disso, estão em fase de implantação procedimentos para controle da saúde dos manipuladores e suas condutas pessoais, bem como o Programa de Análises Laboratoriais, o sistema de formação de lotes e rastreamento de alimentos e o refinamento do programa de higienização e controle de pragas urbanas. Segundo Marluce Machado, Responsável Técnica, a organização melhorou consideravelmente o ambiente de trabalho e o controle sobre a conduta dos manipuladores também colaborou para que a segurança dos produtos se tornasse previsível, como, aliás, sempre requerem os clientes.
A Fecularia Machado é uma empresa familiar e já está na terceira geração. Presente nos mercados catarinense e gaúcho, tem duas unidades de produção: em Santa Rosa do Sul e em Sombrio. Para Gilvan Simão Carvalho, que controla a produção de fécula para transformação em polvilho azedo, a certificação traz inúmeros benefícios e hoje não se pode mais produzir alimentos sem comprovação da qualidade e segurança.
O Sistema de Gestão da Segurança dos Alimentos implementado pelos técnicos consultores da Cidasc envolve todas as normas sanitárias incidentes direta e indiretamente na transformação da mandioca em fécula e na transformação da fécula em polvilho azedo. Quanto ao polvilho azedo, historicamente em Santa Catarina e na Fecularia Machado é fermentado naturalmente, com secagem ao sol. “Isso transforma o polvilho azedo de Santa Catarina em produto altamente requerido pelos estabelecimentos panificadores, que exigem um polvilho com aroma característico”, diz Rômulo Bitencourt, um dos consultores da empresa. E completa: “todo o setor polvilheiro no sul do Estado produz polvilho azedo com estas características, e a certificação vem assegurar que os alimentos são seguros, para além das características de qualidade já citadas”.
Mais informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 36657000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom/