Foto: Ascom/Cidasc

O proprietário e empreendedor, Yuli Mello Dugaich, de Florianópolis, é o primeiro produtor do município de Florianópolis a conquistar o Selo Arte para dois produtos fabricados na sua charcutaria: Copa e Presunto cru. 

A Cidasc, por meio do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Deinp, entregou na manhã de hoje (26), os Selos ARTE números 240004 e 240005 aos produtos fabricados no estabelecimento Dugaich Indústria de Alimentos Eireli, chamada de “Duca Alimentos Sustentáveis”.

O estabelecimento Duca Alimentos Sustentáveis possui o registro no Serviço de Inspeção Municipal – SIM, é o quarto Selo ARTE entregue no estado de Santa Catarina, sendo esta a segunda concessão para produtos cárneos.

Foto: Ascom/Cidasc

De acordo com o Gestor do Departamento de Inspeção da Cidasc, Jader Nones, além da Cidasc e de seu corpo técnico extremamente qualificado, a concessão do Selo ARTE é o resultado do esforço de várias outras instituições (Epagri, Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Prefeituras e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa), somado ao empenho das agroindústrias e de todos que atuam na cadeia produtiva de alimentos (responsáveis técnicos, médicos veterinários habilitados e médicos veterinários do Serviço Oficial).

“Estamos entregando o selo para um produto muito diferenciado. A charcutaria produz seus produtos totalmente de forma artesanal, utilizando receitas familiares, com um cuidado em todas as etapas do processo, desde o recebimento da matéria prima até a embalagem, onde é feita uma avaliação sensorial de todo lote que sai antes da comercialização. Todo o processo é realizado pelo proprietário e idealizador da empresa, que fica responsável por cada detalhe e decisão que será tomada ao longo de toda a produção”, destacou Jader Nones.

Foto: Ascom/Cidasc

O proprietário do estabelecimento, Yuli Mello Dugaich, é engenheiro civil e sanitarista. Sua carreira sempre foi voltada à saúde pública. Yuli utilizava seu tempo livre resgatando receitas familiares e acontecimentos da memória afetiva relacionados a gastronomia e trabalhos manuais, o que o levou a idealizar, construir e iniciar o projeto de charcutaria. Em sua fala, Yuli descreveu com detalhes o diferencial dos seus produtos. “O que diferencia os meus produtos é a origem da matéria prima, oriunda de uma Associação de Porco Moura (raça tradicional do sul do Brasil). A raça tem um bom nível de marmoreio de gordura na carne – qualidade superior a raças especializadas na produção de carne comercial. Além disso, a carne é mais vermelha e com sabor mais marcante. Não obstante, o modo de criação, extensivo (solto em pastagem e floresta nativa) ou semi-extensivo, com alimentação baseada em alimentos nativos e restos de culturas (frutas, pinhão, mandioca, batatas e outros tubérculos) dá à carne um sabor específico. Com esses diferenciais os produtos finais possuem uma qualidade elevada e única de carne. Vocês nunca comprarão o mesmo produto em épocas diferentes e com o mesmo sabor”.

Uma vez concedido o selo pela Cidasc/Deinp, os produtos artesanais catarinenses passam a ser conhecidos, podendo ser saboreados em qualquer parte do Brasil (ampliação de mercados). Tal fato não apenas fortalece a possibilidade de incremento de renda aos pequenos produtores, como também agrega valor aos produtos e permite destaque do estado de Santa Catarina em todo território nacional.

Segundo o Deinp, é muito importante que os fornecedores da matéria prima adotem as Boas Práticas Agropecuárias e o estabelecimento possua as Boas Práticas de Fabricação implantadas, além de atender aos demais requisitos necessários à concessão do Selo ARTE.

Foto: Ascom/Cidasc

Marcos Roberto Pacheco, diretor institucional da Cidasc, participou da solenidade de entrega. Em seu discurso falou da satisfação de conhecer a história e o processo produtivo da Duca Alimentos Sustentáveis. “Temos aqui uma potência gastronômica, onde o principal ingrediente é o resgate de receitas, e um minucioso estudo sobre os sabores das iguarias. Parabenizo todos os envolvidos com esse trabalho. A integração entre as entidades públicas é o que tem potencializado essas certificações em Santa Catarina. Quem ganha com isso são os produtores artesanais e o consumidor, que terá em sua mesa um produto seguro, com qualidade e sabor sem igual”, disse Marcos Pacheco.

A solenidade contou com a presença do superintendente da Pesca, Maricultura e Agricultura da Prefeitura Municipal de Florianópolis, Adriano Roberto Weickert; da secretária adjunta de Turismo, Tecnologia e Desenvolvimento Econômico, Roseli Pereira; Elder Campos Guedes, representando o superintendente do Mapa, Túlio Tavares; a diretora de Qualidade e Defesa Agropecuária, da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Daniela Carneiro; a Responsável Técnica pelo estabelecimento, Monique Alvin Barroso, e profissionais do Serviço de Inspeção Municipal de Florianópolis.

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