Foto: Departamento Regional de Videira

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, através do Departamento Regional de Videira entregou, no dia 08 de janeiro, o Certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose aos produtores Oclovis Dias de Andrade e seu filho Oclovis Dias de Andrade Júnior, no município de Fraiburgo.

Após um contínuo trabalho de monitoramento, educação sanitária e prevenção realizado pela Cidasc de Fraiburgo desde janeiro de 2020, os produtores rurais estão colhendo os frutos da certificação. O rebanho da família Andrade foi acompanhado também pelo médico veterinário habilitado Márcio Francescatto que realizou todos os exames nos animais.

Os produtores receberam o certificado das mãos do gestor de Defesa Agropecuária do Departamento Regional da Cidasc de Videira, Marcelo Grazziotin e do médico veterinário da Unidade Veterinária Local de Fraiburgo, Eduardo Soliman de Souza, que no ato agradeceram os produtores por confiar no trabalho da Cidasc e parabenizaram o médico veterinário habilitado pelo importante trabalho realizado na sanidade animal da propriedade.

De acordo com o gestor de Defesa Agropecuária do Departamento Regional da Cidasc de Videira, Marcelo Grazziotin, a certificação de propriedades livres dessas duas doenças garante um status sanitário maior ao rebanho de bovinos da família Andrade. “Tenho certeza que o certificado não é só um papel que entregamos aos produtores, ele representa o resultado de um grande trabalho de prevenção realizado na propriedade, uma vez que as duas doenças causam prejuízos econômicos ao longo dos anos com diminuição da produção, abortos, nascimentos de animais fracos, natimortos entre outros problemas relacionados à produção”, disse Grazziotin.

Ele ainda complementou dizendo que “além do prejuízo econômico, essas doenças são consideradas zoonoses, capazes de afetar o ser humano. O homem pode desenvolver uma dessas doenças através do consumo de alimentos de origem animal contaminados ou através do contato com placentas, líquidos fetais, fezes e urina dos animais. A tuberculose pode ainda contaminar o ser humano através do ar, quando animais doentes acabam exalando o agente da doença em aerossóis”.

Em setembro de 2020, Santa Catarina ultrapassou a marca de mil propriedades certificadas livres de Brucelose e Tuberculose, um marco importante que atesta a excelência sanitária dos rebanhos e o importante trabalho feito pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) nos controles sanitários na cadeia produtiva.

O médico veterinário da Unidade Veterinária Local de Fraiburgo, Eduardo Soliman de Souza, destaca a satisfação de ver que os produtores rurais estão empenhados para obter o certificado e, assim, destacar a região de Fraiburgo como área livre de brucelose e tuberculose. “O procedimento é voluntário e voltado para a produção de gado de leite. Neste caso, são aplicadas medidas de saneamento e vigilância sanitária. Além das vantagens sanitárias, tanto para o rebanho, como também para  a saúde dos produtores e de seus familiares, a certificação de propriedades garante a qualidade do leite e seus derivados e agrega valor aos produtos produzidos na propriedade”, enfatiza Eduardo.

Como prevenir a doença nos animais?

Para movimentar animais para dentro de uma propriedade o produtor deve exigir que eles possuam exames de Brucelose com resultado negativo e dentro da validade de 2 meses. Os machos podem transmitir a doença pela cobertura.

A vacinação das bezerras não é obrigatória em Santa Catarina devido a nossa baixa prevalência (0,9% de rebanhos infectados). Os outros estados devem vacinar as bezerras, pois possuem uma prevalência maior que 2%. Em Santa Catarina, a vacinação com a vacina B19 é proibida, pois induz uma reação cruzada com o teste de diagnóstico da Brucelose. Porém, a vacinação com a amostra RB51 é permitida para qualquer propriedade com bovinos. As normas de vacinação em Santa Catarina estão disponíveis na página da Cidasc. A prevenção é sempre a melhor e mais barata forma de controle.

Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose

O objetivo do Programa é diminuir ou até mesmo erradicar a incidência de casos de Brucelose e Tuberculose bovina e bubalina e certificar propriedades que ofereçam aos consumidores produtos de baixo risco sanitário. É realizada investigação de possíveis focos, por vigilância ativa, mediante a parceria com Agroindústrias do Setor Leiteiro (Laticínios).

O Certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose certifica a propriedade que cumpre o que estabelece o Artigo 57, do Regulamento Técnico do PNCEBT. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, a proposta do Programa foi elaborada com a participação de especialistas e pesquisadores em epidemiologia, em medicina veterinária preventiva, e em Serviços de Inspeção e Defesa Sanitária Animal.

Fonte: Departamento Regional de Videira

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