Foto: Departamento Regional de Caçador

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, através do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Deinp, com o apoio do Departamento Regional de Caçador realizou, no dia 10 de dezembro de 2020, ação de auditoria das atividades de inspeção que integram as etapas do processo produtivo (inspeção ante e post mortem, armazenamento, programas de autocontrole, expedição e inspeção final) e auditoria da tipificação de carcaças bovinas, atividades dos diferentes elos do Frigorífico Rossi, inscrito no Serviço de Inspeção Estadual – SIE nº 1182 e inscrito no Programa Novilho Precoce sob o nº 26081.

De acordo com a médica veterinária Bianca Ximenes, responsável regional pela coordenação da área de inspeção de Caçador, assegurar a qualidade da produção de alimentos de origem animal ao longo da cadeia produtiva exige controle, responsabilidade, planejamento, atendimento a padrões, verificações, rastreabilidade e ações contínuas para a melhoria de todos os processos dentro da agroindústria. “As auditorias são realizadas constantemente pela equipe técnica da Cidasc em todos os estabelecimentos registrados no SIE. Nossa ação visa garantir que as informações lançadas estejam corretas. Essa verificação se dá para identificar os erros e falhas nos processos, avaliar a necessidade de novas normas internas e correção imediata dos erros identificados. Os controles internos são de fundamental importância na produção de alimentos de origem animal, pois previne ocorrências de fraudes, erros no processo produtivo, distorções em informações para o consumidor, entre outras situações que interferem diretamente na qualidade final dos produtos”, disse.

Foto: Flávia Klein

A bovinocultura é uma atividade econômica relevante em Santa Catarina e está presente nos 295 municípios do Estado. Todo o rebanho, hoje na faixa de 4 milhões e 600 mil cabeças de gado. Para estimular o melhoramento do rebanho bovino por meio do abate de animais com até 30 meses de idade, Santa Catarina estimula a cadeia produtiva por meio da comercialização de novilhos superprecoces (idade até 20 meses) e novilhos precoces (até 30 meses) que atendam aos parâmetros sexo, maturidade, conformação, acabamento e peso, através do Programa Novilho Precoce, que conta com 3.528 unidades de exploração bovinas e 17 abatedouros frigoríficos credenciados.

A médica veterinária Flávia Klein, responsável estadual pela Coordenação de Inspeção de Abatedouros Frigoríficos de Ruminantes e pela Coordenação do Programa Novilho Precoce  na Cidasc, enfatiza a participação da Companhia como apoiador ao projeto de qualificação da carne bovina. “Ao realizar auditoria no Frigorífico Rossi, que é um estabelecimento ainda novo inscrito no Programa, estamos cumprindo com a missão de fortalecer o programa, promover a qualidade dos produtos, fiscalizar as atividades inerentes ao programa, orientar a equipe técnica do frigorífico para solucionar as inconformidades e tornar mais competitiva a indústria da carne no município de Caçador”, explica Flávia.

Foto: Flávia Klein

A garantia da qualidade

Em Santa Catarina, a execução do Serviço de Inspeção Estadual – SIE é de responsabilidade da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc. Empresas interessadas em expandir seus negócios devem procurar um escritório da Companhia mais próximo do seu município. Atualmente a Cidasc, por meio do Serviço de Inspeção Estadual, coordenado pelo Deinp, possui mais de 480 agroindústrias registradas no SIE em todo o Estado.

O objetivo do serviço de inspeção é garantir a segurança dos alimentos ao consumidor, através da inspeção ante e post mortem dos animais e da adoção de medidas de controle de todo processo produtivo de alimentos de origem animal. A inspeção atua prevenindo a ocorrência de zoonoses e outras doenças veiculadas pelos alimentos e contribui para a vigilância de doenças relacionadas à sanidade dos animais.

Programa Novilho Precoce

O Programa Novilho Precoce foi instituído pela Lei 9.193, de 28/07/93, e regulamentado pelo decreto 2.908, de 26/05/98. Essa lei estimula a comercialização de novilho superprecoce (idade até 20 meses) e novilho precoce (até 30 meses), que atendam aos parâmetros sexo, maturidade, conformação e acabamento estipulados pelo programa.

O Programa estimula o desenvolvimento da atividade pecuária no estado de Santa Catarina para obtenção de produtos de melhor qualidade, aumento da produtividade e rentabilidade aos produtores rurais, além de estimular o melhoramento dos rebanhos do estado e influenciar positivamente na economia do país.

A Cidasc realiza a fiscalização das UEPs e abatedouros frigoríficos ligados ao Programa. Os animais classificados no programa ensejam um crédito presumido ao abatedouro frigorífico o qual deve repassar ao produtor rural a título de incentivo financeiro.

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