Foto: Adilson Antonio Sclhavanitz Junior

Santa Catarina conta com cerca de 3.400 bananicultores e mais de 28 mil hectares plantados. A produção se mantém constante no estado e está concentrada no Norte do estado e Vale do Itajaí, principalmente nos municípios de Corupá, Jaraguá do Sul, Massaranduba e Luiz Alves.

As ações em defesa fitossanitária do Departamento Regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc de Joinville seguem sem alterações e cumprem o cronograma das fiscalizações desde março de 2020, quando Santa Catarina entrou em quarentena, para garantir a sanidade, idoneidade e a segurança dos alimentos vegetais mesmo durante a pandemia causada pelo novo coronavírus.

Foto: Adilson Antonio Sclhavanitz Junior

De acordo com o técnico agrícola da Cidasc, Adilson Antonio Sclhavanitz Junior, o produtor tem que ficar atento e sempre seguir as legislações vigentes para o comércio interestadual e internacional de bananas. “É muito importante que o produtor faça o cadastro da unidade produtiva e da casa de embalagem (unidade de consolidação) junto à Cidasc, via Sistema de Gestão da Defesa Agropecuária Catarinense – Sigen+. Para o cadastro no Sigen+ as propriedades precisam possuir um Responsável Técnico – RT e seguir as medidas fitossanitárias de manejo da lavoura para controle de pragas e doenças”, explica o técnico.

O Departamento Regional de Joinville possui 1531 Unidades de Produção – UP’s, e 810 Unidades de Consolidação – UC’s, já cadastradas no Sigen+. As fiscalizações dos engenheiros agrônomos e dos técnicos agrícola da Cidasc são constantes, buscando atender as demandas geradas pelos RTs, e monitorar as pragas e doenças que acometem o setor.

Números de Unidades por município

O sistema de Defesa Sanitária Vegetal constitui-se num trabalho estratégico e sistemático de monitoramento, vigilância, inspeção e fiscalização da produção e do comércio de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal veiculadores de pragas, que possam colocar em risco o patrimônio agrícola e a condição sócio-econômica do Estado de Santa Catarina. 

Foto: Adilson Antonio Sclhavanitz Junior

O estado de Santa Catarina, com o trabalho desenvolvido pela defesa sanitária vegetal, possui Área Livre do Moko da Bananeira e Sistema de Mitigação de risco para a SigatoKa Negra.

Fonte: Adilson Antonio Sclhavanitz Junior – Técnico Agrícola – Departamento Regional de Joinville

Mais informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br