A composição química do mel faz desse produto das abelhas um grande aliado para aumentar imunidade, tornando o organismo mais resistente a processos infecciosos como as gripes, resfriados e dores de garganta. Dentre as substâncias estão vitaminas, minerais, enzimas e aminoácidos considerados compostos bioativos, ou seja, que trazem benefícios à saúde dos consumidores.

A composição química do mel faz desse produto das abelhas um grande aliado para aumentar imunidade, tornando o organismo mais resistente a processos infecciosos como as gripes, resfriados e dores de garganta. Dentre as substâncias estão vitaminas, minerais, enzimas e aminoácidos considerados compostos bioativos, ou seja, que trazem benefícios à saúde dos consumidores.

Melato – O melato não é produzido a partir do néctar das flores e, sim, a partir de exsudatos da bracatinga, misturados a enzimas produzidas por cochonilhas, que são pequenos insetos que atacam o tronco dessa planta. Ele é produzido no Planalto Catarinense entre os meses de março a maio dos anos pares, devido ao ciclo da cochonilha.
É um mel único, de coloração escura, bastante apreciado e valorizado no exterior. O mel de melato da bracatinga possui quercetina e os ácidos benzoico, cafeico, clorogênico, ferúlico e salicílico, compostos que dão ao produto propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antitrombóticas.
O mel é um produto sensível e suas características podem ser alteradas se não houver os cuidados necessários na colheita, extração e processamento do mel, bem como, condições ideais de temperatura e umidade no armazenamento.
Segundo a extensionista social de Imbituba, nutricionista Eloísa Rovaris Pinheiro, ao comprar mel, deve-se sempre observar a procedência, verificando se é inspecionado, identificado pelos selos referentes ao órgão de inspeção sanitária que é registrado, podendo ser Municipal (SIM), estadual (SIE) ou Federal (SIF). “A inspeção define e controla os padrões de qualidade do produto, assegurando sua pureza e as boas práticas tanto apícolas e como de processamento”, destaca.
Assistência técnica da Epagri
A atuação da Epagri na apicultura se dá através de orientações para práticas de manejo recomendadas para alta produtividade, boas práticas de produção e extração para uma boa qualidade do mel de Apis mellifera e para legalização e mercado, entre outras.
Segundo o chefe da divisão de estudos apícolas da Empresa, Rodrigo Durieux Cunha, em 2019 a Epagri prestou assistência a 5.984 famílias e realizou 15.463 atendimentos em apicultura e meliponicultura.
Essas ações são realizadas através de atividades grupais como oficinas, cursos, encontros, reuniões, excursões, seminários e palestras. “As visitas individuais também serão utilizadas quando necessárias para trabalhar temas específicos com as famílias. A assessoria prestada aos grupos também é de grande importância, destacando-se as associações de apicultores existentes ou que venham a ser criadas”, ressalta Rodrigo.
Produção de mel em SC

Santa Catarina é o quarto maior produtor de mel do país, com quase 10 mil apicultores e 323 mil colmeias. A safra 2018/19 foi de 5,8 mil toneladas. O Estado tem a melhor produtividade do país, uma média de 68 quilos por quilômetro quadrado, enquanto no restante do Brasil a média é de cinco quilos .
Além do mel, outros produtos da apicultura catarinense são pólen, própolis, cera bruta, núcleos, rainhas e apitoxina. A polinização também é importante, por exemplo, para o cultivo de macieiras.
Os extensionistas da Epagri selecionaram algumas receitas criadas por agricultores, para que você possa incluir o mel no seu cardápio. Confira:
Coxinhas da asa de frango com mel e mostarda

Ingredientes:
1 kg de coxinhas da asa
5 colheres de sopa de mostarda
3 colheres de sopa de mel
Suco de ½ limão
Manteiga para untar
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere as coxinhas da asa de frango com sal e pimenta a gostoe reserve por 30 minutos para incorporar o tempero. Em uma forma forrada de papel-alumínio, unte com manteiga e acomode as coxinhas. Leve para assar em forno pré-aaquecido a 200 °C por 15 minutos. Prepare um molho misturando o mel, o limão e a mostarda e após 15 minutos que o frango estiver assando, retire do forno, vire as coxinhas e pincele com o molho. Leve ao forno novamente a 200° C por mais 15 minutos. Retire do forno, vire as coxinhas e pincele com o restante do molho. Leve pela última vez ao forno até dourar. O tempo aproximado para assar é de 45 minutos.
*Receita do Grupo Coluna do Templo, Assentamento Hermínio Gonçalves – Caçador,SC
Bolo de café com mel

Ingredientes para massa:
6 ovos (separar as gemas das claras)
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
1 xícara de mel
1 xícara de café forte passado
600 g de farinha de trigo
80 g nozes picadas
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Ingredientes para cobertura:
200 g de chocolate ao leite
100 g de creme de leite (meia caixinha)
Modo de preparo da massa:
Em um recipiente misture as gemas, o açúcar, o óleo e o mel. Depois acrescente o café e misture novamente. Aos poucos misture a farinha de trigo peneirada. Na batedeira, bata as claras em neve e em seguida incorpore na massa. Misture na massa as nozes picadas. Por último acrescente o fermento químico em pó. Asse em forno pré-aquecido em temperatura de 200°C por aproximadamente 50 minutos.
Modo de preparo da cobertura:
Quebre o chocolate em pedaços pequenos e leve para derreter em banho-maria. Quando já estiver derretido, incorpore o creme de leite. Em seguida despeje e espalhe sobre o bolo. A decoração é opcional.
*Receita do Grupo da Amizade, Cará – Caçador, SC
Atenção: esta receita rende uma grande quantidade de massa, então utilize uma assadeira grande ou prepare meia receita.
Pão de mel

Foto: Maurício dos Santos/ Epagri
Ingredientes:
1 colher de sopa de café solúvel
3 colheres de sopa de leite quente para diluir o café
2 ovos
1 caixinha de leite condensado
1 xícara de mel
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de cravo da Índia em pó
1 xícara de chocolate em pó
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Ingredientes para cobertura (opcional):
200 g de chocolate ao leite
100 g de creme de leite (meia caixinha)
Modo de preparo:
Dilua o café solúvel no leite quente. Na bacia da batedeira junte o café dissolvido, os ovos, o leite condensado, o mel, a canela e o cravo. Bata até ficar homogêneo. Junte o chocolate em pó e a farinha de trigoe bata novamente até ficar uma mistura homogênea. Por último acrescente o fermento químico em pó e misture por alguns minutos até incorporar.Para assar, use forminhas de pão de queijo untadas. Adicione uma colher de sopa de massa em cada forminha. Asse em forno pré-aquecido a 150°C por 20 minutos ou até dourar as bordas. Rende aproximadamente 36 unidades.
Modo de preparo da cobertura:
Quebre o chocolate em pedaços pequenos e leve para derreter em banho-maria. Quando já estiver derretido, incorpore o creme de leite. Em seguida, com o auxílio de uma colher, despeje e espalhe sobre os pães de mel. A decoração é opcional.
*Receita de Angelita Froner Ferreira Pedrão – Frei Rogério , SC
Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural
Mais informações: Rodrigo Durieux da Cunha, Chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri – rodrigocunha@epagri.sc.gov.br – (48) 3665 5292
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