A proteção do solo é fundamental para uma boa produção agrícola. O Grupo Temático Solo e Água, da Epagri, separou algumas dicas para que os produtores rurais possam cuidar melhor do solo:

Promova a cobertura permanente do solo

A cobertura do solo com plantas vivas ou seus resíduos (palha) é o seguro para produzir com sustentabilidade. A cobertura é o guarda-chuva que protege o solo contra a erosão; é o guarda-sol que não permite o aquecimento excessivo do solo; é a tampa que protege o maior armazém de água logo abaixo dos seus pés; é a camada isolante que evita a evaporação excessiva e a manutenção de maior quantidade de água para as plantas; é o amortecedor que não permite a compactação superficial do solo pelas máquinas e pelos animais; é o principal componente da estratégia para o manejo integrado de plantas daninhas; é o alimento que mantém o solo vivo e produtivo.

Foto: Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural

Mínima mobilização do solo: essa é questão de ordem!

Quanto mais mexemos com o solo, mais erosão ocorre nas lavouras! Quanto mais mobilizamos, mais pobre o solo fica! Quanto mais mobilizamos o solo, menor a infiltração de água! Quanto mais mobilizamos o solo, menos matéria orgânica!

Diversifique as culturas, rotacione, consorcie

Cada planta de interesse econômico ou de cobertura de solo possui um potencial e uma aplicação diferente. Explore as possibilidades em favor da saúde do seu solo. A diversificação de cultivos diminuição o aparecimento de pragas e doenças. A rotação de culturas nas pequenas áreas dentro da propriedade permite a melhoria da qualidade do solo pela maior produção, decomposição e transformação da palhada em matéria orgânica. Várias plantas podem ser cultivadas juntas, sem prejuízo umas para as outras. O resultado final é o aumento da renda da propriedade.

Foto: Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural

Planeje o trânsito de máquinas na lavoura

O peso das máquinas utilizadas nas atividades agrícolas é uma das causas da compactação do solo. Para minimizar este efeito não entre na lavoura quando o solo estiver muito úmido; procure planejar o trânsito das máquinas dentro da lavoura; e, principalmente, faça cobertura do solo pois ela é o amortecedor que o solo necessita para diminuir o efeito do peso das máquinas.

Use o calcário e a adubação com critério baseado na indicação de um profissional da sua confiança

Além de ser um investimento alto demais para ser arrastado pela água da chuva, pode causar contaminação de rios e nascentes e o principal O uso errado compromete as reações químicas do solo e pode prejudicar a produtividade da lavoura. O calcário, por exemplo quando em excesso pode causar deficiência de micronutrientes nas plantas.

Priorize o cultivo em contorno

O cultivo em nível é uma das práticas agrícolas usadas pelo homem para o cultivo de alimentos e conservação do solo. Os sulcos das linhas de plantio funcionam como pequenos sumidouros que facilitam a infiltração da água da chuva e o armazenamento dentro do solo para posterior uso pelas plantas.

Foto: Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural

Controle a erosão

Contenha a erosão e promova o armazenamento da água no solo para atender a demanda das culturas agrícolas. Essas são apenas algumas das vantagens do terraceamento, uma prática de conservação do solo que a Epagri está retomando no Estado.

Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural

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