Como não apresentam risco para a população, as abelhas sem ferrão podem ser manejadas em áreas urbanas. Em Santa Catarina existem cerca de 30 espécies de abelhas sem ferrão, elas que são responsáveis por grande parte da polinização de plantas nativas e cultivadas.
O clima da região sul do Brasil, sobretudo de Santa Catarina, é muito propício para os produtos das abelhas, segundo a análise do SEBRAE, o clima entre 20° e 30° é ideal para a produção de mel, com estações secas e úmidas bem definidas.
A Cidasc é o órgão que realiza a inspeção nos estabelecimentos que processam produtos das abelhas, para garantir, através do Selo de Inspeção Estadual, que o produto passou por um rigoroso controle de qualidade. A Cidasc trabalha para garantir que os consumidores estejam adquirindo um produto com qualidade e inspecionado.
Serviço de Inspeção Estadual
É um sistema de controle e fiscalização executado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc que possui como objetivo avaliar o atendimento à legislação vigente para a produção de alimentos de origem animal, e oferecer aos consumidores catarinenses alimentos seguros, reduzindo os riscos de toxinfecções alimentares.
A Cidasc realiza a fiscalização da inspeção em estabelecimentos que recebem e abatem animais de diferentes espécies e que industrializam produtos de origem animal. Também são fiscalizadas as indústrias que recebem leite, pescados, carnes, produtos das abelhas, ovos para beneficiamento ou industrialização.
Objetivos do SIE
- Proporcionar segurança dos alimentos aos consumidores;
- Contribuir para que os estabelecimentos permaneçam dentro da legalidade;
- Combater a clandestinidade;
- Ampliar o mercado para produtos de origem animal;
- Realizar ações de educação sanitária;
- Promover o agronegócio e o desenvolvimento sustentável de santa catarina.
Estabelecimentos com o SIE que são fiscalizados
- Abatedouros frigoríficos de bovinos, bubalinos, suínos, ovinos, caprinos, aves, coelhos e rãs.
- Estabelecimentos que recebem e processam leite e derivados lácteos;
- Estabelecimentos que processam produtos cárneos;
- Estabelecimentos que processam pescados e derivados;
- Estabelecimentos que processam produtos das abelhas;
- Estabelecimentos que recebem e processam ovos.
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