A coordenadoria do curso de medicina veterinária da Faculdade Anhanguera em Florianópolis, com o intuito de elucidar como é a rotina de um profissional da área em um órgão público, promoveu nos dias 11 e 12 de Abril, uma palestra com a médica veterinária da Cidasc Melânia Schmitt, que ministrou sobre Defesa Sanitária Animal em Santa Catarina, e abordou assuntos pertinentes ao papel que a Cidasc desempenha para manter a excelência sanitária de seu rebanho. Também foi abordado sobre a Febre Aftosa e as ações da Cidasc na garantia do status sanitário diferenciado do Estado de Santa Catarina.
A médica veterinária Melânia Schmitt espera ter contribuído com a formação profissional dos alunos da Faculdade Anhanguera. ” Através desse trabalho conseguimos demonstrar a importância do trabalho da Cidasc e o quanto as ações do corpo técnico da Companhia impactam positivamente na agropecuária e na economia catarinense.” destaca Melânia.
Defesa Sanitária Animal
O Departamento Estadual de Defesa Sanitária Animal coordena a execução dos programas sanitários nacionais e estaduais, orienta produtores e cidadãos, e fiscaliza o cumprimento de normas.
As ações executadas pelo Departamento abrangem diversos programas:
Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa; Programa Nacional de Sanidade Avícola; Programa Nacional de Sanidade Suídea; Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose; Programa Nacional de Controle da Raiva e Outras Encefalopatias ; Programa Nacional de Sanidade Equídea; Programa Nacional de Sanidade Apícola; Programa Nacional de Sanidade dos Caprinos e Ovinos; Programa Nacional de Sanidade dos Animais Aquáticos; Programa de Identificação Individual de Bovinos e Bubalinos.
O Departamento Estadual de Defesa Sanitária Animal atua na manutenção do reconhecimento internacional de Zona Livre de Febre Aftosa sem vacinação, através da execução de um sistema de vigilância ativa para febre aftosa sem vacinação, possibilitando demonstrar para os organismos internacionais de referência e para os parceiros comerciais, a inexistência da doença nos rebanhos catarinenses e, ao mesmo tempo, reforçando o vínculo da Cidasc com os produtores com a finalidade de estimular a notificação de eventuais suspeitas da doença.
Uma atividade decisiva realizada pela Cidasc para promover medidas de proteção sanitária é a fiscalização de veículos e cargas em postos nas divisas do estado ou em barreiras móveis nas estradas. A Cidasc realiza constantemente ações de vigilância e fiscalização para manter o status de excelência sanitária catarinense, visando prevenir a introdução de doenças que colocam em risco a saúde pública, a sanidade animal, vegetal e os interesses econômicos do estado. O sistema funciona o ano inteiro, 24 horas por dia, 7 dias por semana, para garantir um dos maiores patrimônios do estado: a sanidade agropecuária de Santa Catarina.
Status sanitário diferenciado
O status sanitário diferenciado de Santa Catarina teve impactos diretos e indiretos no aumento das exportações de carne suína e de aves. Após o reconhecimento internacional, o estado se tornou o maior exportador de carne suína e o segundo maior exportador carne de frango do país, alcançando os mercados mais competitivos do mundo. Com o reconhecimento da OIE, Santa Catarina teve acesso a grandes compradores de carnes como China, Hong Kong, Estados Unidos, Japão e Coreia do Sul.
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