A Expo Soja 2019, está sendo realizada entre os dias 4 e 7 de abril, no Parque de Exposições Manoel Lustosa Martins, com objetivo de divulgar as potencialidades econômicas do município de Abelardo Luz para todo o Brasil, principalmente o título de Capital Nacional da Semente de Soja.
Dentre a programação da Expo Soja 2019 esteve palestrando dois profissionais da Cidasc, a médica veterinária Karina Diniz Baumgarten que ministrou a palestra sobre “Os impactos da Brucelose e da Tuberculose a campo e a Certificação de Propriedades Livres” e o médico veterinário da Cidasc/Chapecó Jamil Correia da Silva Junior que abordou o tema sobre “Implantação da Indústria Familiar para produtos de origem animal.” Também esteve participando da abertura do evento o Secretário Adjunto Ricardo Miotto da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca.
O evento surgiu também com a proposta de resgatar a 1ª Festsoja (Festa Estadual da Soja), que aconteceu uma única vez, em março de 1991, sendo um dos primeiros eventos agropecuários que deu ênfase e destaque à produção de soja do município.
O cultivo de soja em Abelardo Luz começou ainda na década de 1970 quando alguns produtores trouxeram a novidade do Rio Grande do Sul. Logo o grão se difundiu por todos os cantos do município, que por sua terra fértil e generosa, hoje produz uma das melhores sementes de soja do Brasil, título reconhecido por lei federal. A semente produzida no município é cultivada em lavouras das principais regiões produtoras do país, como MT, MS, PR, RS e GO, entre outros estados.
A Expo Soja é um evento do Governo Municipal em parceria com produtores de sementes, CDL, Núcleo de Criadores de Bovinos, Epagri, Cidasc, CTGs, sindicatos, Polícia Militar, Polícia Civil, Corpo de Bombeiros, cooperativas, associações de produtores e outras entidades.
Serviço de Inspeção Estadual
O Serviço de Inspeção Estadual, também conhecido pela sigla SIE, é um sistema de controle e fiscalização executado pela Cidasc que avalia a qualidade na produção de alimentos de origem animal, oferecendo aos consumidores catarinenses alimentos com qualidade e segurança.
→ As instalações da indústria, planta e fluxo de produção são avaliados pelos veterinários oficiais da Cidasc e somente após a completa adequação com as legislações pertinentes são liberados para o funcionamento, recebendo o registro no sistema.
→ Os médicos veterinários que trabalham no SIE realizam orientações nas indústrias para que seu produto seja adequado ao consumo humano, sem apresentar qualquer risco a saúde.
→ Os fiscais verificam se os produtos atendem aos requisitos mínimos de qualidade para consumo, e os produtos aprovados recebem o selo do SIE em sua rotulagem.
Os profissionais da Cidasc, observando o que determina a legislação, promovem o combate à clandestinidade, atuando neste sentido com a finalidade de oferecer à população produtos sem risco sanitário e de alta qualidade ao consumo humano.
Brucelose – Sobre a doença
A brucelose é uma doença causada pela bactéria Brucella abortus e pode ocasionar aborto e queda na produção de leite. Ela ataca animais machos e fêmeas.
Muitos animais contraem a doença quando comem ou lambem restos de placentas no pasto, visto que, quando a vaca sofre o aborto, a Brucella pode permanecer viva por cerca de seis meses no solo e pastagem. A transmissão também pode acontecer durante a monta natural, ou na inseminação com material ou sêmen contaminado.
O ser humano pode contrair a brucelose, assim como os animais, quando entra em contato direto com os restos de aborto ou placenta. Além disso, o consumo de leite cru e derivados contaminados pela bactéria também podem acometer o homem.
Como perceber
Alguns sintomas podem auxiliar o produtor na identificação da doença entre os animais da propriedade, entre eles: Aborto no 7º mês de gestação, principalmente nas primeiras crias; Queda de produção de leite; Nas fêmeas pode ocorrer retenção de placenta, repetição de cio e até infertilidade; Nos machos, observa-se o inchaço dos testículos.
Contudo, animais doentes podem não apresentar os sintomas listados acima. Portanto, é importante realizar exames em todos os animais da propriedade.
Prevenção
Ações conjuntas e alguns cuidados básico podem, a longo prazo, auxiliar na erradicação da brucelose dos rebanhos catarinenses.
– É importante comprar apenas animais que tenham exame negativo para brucelose, ou de rebanhos lives da doença e com a Guia de Trânsito Animal – GTA.
– Utilizar touros de monta que tenham exame negativo para brucelose.
– Realizar a inseminação artificial somente com material de locais que garantam a segurança contra a doença.
– Fazer testes periódicos no rebanho, para conhecer a saúde dos animais.
– Lavar as mãos após manejar os animais.
– Sempre usar luvar para mexer nos fetos abortados e placentas com infecção.
– Queimar o feto abortado e a placenta, em seguida, desinfetar o local do aborto.
– Sempre ferver o leite antes de beber.
Fonte: SC Rural
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