A Companhia de Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc irá realizar um ciclo de palestras na ExpoSoja 2019, no município de Abelardo Luz.
O evento será realizado no Parque de Exposições “Manoel Lustosa Martins” entre os dias 4 a 7 de abril. O evento contará com a realização de eventos culturais, gastronômicos, shows regionais e nacionais, além de seminários voltados à bovinocultura de leite, agricultura familiar, cultivo da soja, entre outras palestras para o desenvolvimento da cadeia produtiva. Também ocorrerá a Festa Nacional da Semente de Soja (FestSoja), o Leilão do Gado Geral, a Mostra de Pequenos Animais e diversos outros eventos paralelos. O objetivo é reunir todas as feiras agropecuárias do município em um único e grande evento, destacando as principais potencialidades econômicas, promovendo negócios, entretenimento e acesso às novas tecnologias ao homem do campo e aos visitantes.
A Cidasc realizará duas palestras no dia 4, data de abertura da feira. às 14 horas, A médica veterinária da Cidasc, karina Diniz Baumgarten, irá ministrar uma palestra sobre “Os impactos da Brucelose e Tuberculose a campo e a Certificação de Propriedades Livres”. A palestra abordará as maneiras de diminuir e erradicar a prevalência e a incidência de casos de Brucelose e Tuberculose bovina e bubalina e certificar propriedades que ofereçam ao consumidor produtos de baixo risco sanitário.
Brucelose e Tuberculose em Santa Catarina
Santa Catarina possui um rebanho de aproximadamente 4,4 milhões de bovinos, distribuídos em 220 mil propriedades, e a incidência de brucelose e de tuberculose não chega a 1% desses animais. Todos os anos são realizados em média 150 mil exames para analisar a presença das zoonoses no rebanho catarinense. O estado conta ainda com 330 propriedades classificadas como livres de brucelose e de tuberculose.
Logo após, às 15h30, o médico veterinário Jamil Corrêa da Silva Junior irá palestrar sobre a “Implementação da Agroindústria Familiar para produtos de origem animal”. A palestra irá abordar a agroindústria familiar e a regularização da mesma junto ao Serviço de Inspeção Estadual – SIE.
Serviço de Inspeção Estadual
O Serviço de Inspeção Estadual, também conhecido pela sigla SIE, é um sistema de controle e fiscalização executado pela Cidasc que avalia a qualidade na produção de alimentos de origem animal, oferecendo aos consumidores catarinenses alimentos com qualidade e segurança.
→ As instalações da indústria, planta e fluxo de produção são avaliados pelos veterinários oficiais da Cidasc e somente após a completa adequação com as legislações pertinentes são liberados para o funcionamento, recebendo o registro no sistema.
→ Os médicos veterinários que trabalham no SIE realizam orientações nas indústrias para que seu produto seja adequado ao consumo humano, sem apresentar qualquer risco a saúde.
→ Os fiscais verificam se os produtos atendem aos requisitos mínimos de qualidade para consumo, e os produtos aprovados recebem o selo do SIE em sua rotulagem.
Os profissionais da Cidasc, observando o que determina a legislação, promovem o combate à clandestinidade, atuando neste sentido com a finalidade de oferecer à população produtos sem risco sanitário e de alta qualidade ao consumo humano.
Inspeção antes, durante e depois.
Os animais e posteriormente seus produtos devem passar por diversas etapas e procedimentos de fiscalização, compreendendo desde a propriedade rural até os estabelecimentos de produção. Procedimentos como vistorias dos locais onde as indústrias serão instaladas, análise e aprovação de projetos de construção, análise da rotulagem de produtos, acompanhamento das atividades de rotina nas indústrias, emissão do título de registro, são realizados diariamente pela equipe técnica que compõem o SIE. Estes procedimentos são de extrema importância pois previnem a veiculação de doenças por meio dos produtos de origem animal.
O consumidor catarinense quando adquire um produto de origem animal com o registro no SIE deve estar ciente que na produção do alimento existe uma gama de profissionais qualificados que realizam uma série de procedimentos e ações, que se iniciam já no processo de obtenção do registro no SIE.
Cerca de 400 médicos veterinários habilitados, vinculados a 11 empresas credenciadas e 37 médicos veterinários oficiais do departamento de inspeção da Cidasc atuam na fiscalização das atividades inerentes a inspeção. Estes profissionais prestam serviço de inspeção nos 1.130 estabelecimentos registrados, dos quais 541 estão ativos no SIE.
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