O setor polvilheiro foi visitados pela superintendência estadual da Vigilância do estado de Santa Catarina. As unidades produtoras de polvilho azedo receberam a visita após um Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) ter sido firmado em 2017 e desde então passarem por um trabalho de elevação da qualidade por através da consultoria do Selo de Conformidade da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Cataria – Cidasc.
Conforme o técnico Regional da Cidasc, Rômulo Bitencourt, a visita técnica da Vigilância Sanitária estadual na terça-feira,12, por meio da superintendente do órgão Raquel Bittencourt, juntamente com o setor polvilheiro, representado pela Associação das Indústrias Processadoras de Mandioca e Derivados (AIMSC) visitaram as unidades produtoras de polvilho azedo seco ao sol no Sul de Santa Catarina em função de Termo de Ajustamento de Conduta ocorrido com este setor. Este setor estava muito ultrapassado, em termos das normas de produção de alimentos e em 2017, firmou o TAC para que dentro de prazo hábil pudessem se atualizarem com as melhorias das unidades, procedimentos e registros.
O trabalho da Cidasc junto a este setor foi de elevação do padrão de qualidade do polvilho azedo no Sul do estado. “O polvilho azedo seco ao sol é um produto genuíno nosso, com características peculiares, com parte da produção artesanal e a gente tende a preservar este setor. Cidasc, Epagri e Universidade Federal de Santa Catarina, Unisul e Unesc fazem trabalho em conjunto neste setor avaliando os níveis de contaminantes e analisando como manter sua produção com qualidade”, destaca Rômulo.
Todo o setor do Sul do estado está mobilizado e foi criada uma nomenclatura específica da cultura do polvilho azedo seco ao sol, que tem as particularidades destacadas para comercialização. Um investimento de cerca de R$ 10 milhões foi demandada para estruturar o trabalho no Sul do estado. Prefeito de Santa Rosa do Sul, Nelson Cardoso; de Sombrio, Zenio Cardoso e de São João do Sul, Moacir Francisco Teixeira participaram da visita e junto da comunidade se mostram empenhados pelo setor.
Com o intuito de servir de apoio ao segmento, foi desenvolvido um projeto para dar suporte a estes empreendimentos, chamado Projeto de Valorização do Polvilho Azedo de Santa Catarina e, no projeto, a Cidasc cumpre uma das etapas mais importantes. O setor polvilheiro tem forte representatividade econômica e até cultural, mas as melhorias foram fundamentais para a continuidade da atividade e Santa Catarina, mais uma vez, larga na frente na melhoria da qualidade e na segurança dos alimentos.
Fonte: Jornal FolhaSul
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