Imagem: Ascom / Cidasc

Responsável pela defesa agropecuária do estado, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, empresa pública vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, executa ações nas áreas de Defesa Sanitária Vegetal, Defesa Sanitária Animal e Inspeção de Produtos de Origem Animal.

Alinhado aos preceitos da Lei nº 9.712, de 20 de Novembro de 1998, que define os objetivos da Defesa Agropecuária, e do Decreto nº 5.741, de 30 de Março de 2006, que regulamenta o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária – SUASA, especialmente em seu artigo 39, que dispõe sobre a Educação Sanitária em Defesa Agropecuária, o Projeto Sanitarista Junior foi implantado pela Cidasc no estado em 2015.

O projeto educativo, focado na defesa agropecuária, sanidade ambiental e humana, foi elaborado a partir da construção do Programa Estadual de Educação Sanitária em Defesa Agropecuária, documento este produzido pelo Comitê de Educação Sanitária, composto por engenheiros agrônomos e médicos veterinários da Cidasc, e foi desenvolvido para ser executado junto às escolas por livre demanda.

Por meio de articulações com escolas e educadores na finalidade de definir um público-alvo, as crianças a partir de nove anos das escolas das redes pública e particular foram consideradas aptas a desenvolverem as aulas que inserem os conteúdos de educação sanitária de forma transversal e interdisciplinar no currículo escolar.

As aulas, que envolvem saídas de campo, vídeos ilustrativos e contato direto com profissionais da área, ainda são estruturadas com o uso de material didático próprio, abordando temas como bem-estar animal, doenças e pragas, formas de prevenção e ações voltadas à preservação do meio-ambiente, otimização de recursos naturais, uso consciente de agrotóxicos, entre outros.

Integrando o conhecimento sistematizado e a realidade dos atores sociais envolvidos, o Projeto Sanitarista Junior torna-se instrumento que leva a um processo de sensibilização e conciência ambiental, permitindo às crianças desenvolverem valores e competências fundamentais para o pleno exercício da cidadania.

As crianças, por meio das vivências do projeto, tornam-se multiplicadoras das ações de defesa e passam a contar com a Cidasc como parceira nas melhorias da produção e qualidade de vida no campo.
Abordar a importância e possibilidades do trabalho agrário torna-se, também, estratégia para fortalecer a relação das crianças e jovens com a terra e com trabalho de suas famílias, minimizando assim o êxodo rural e incentivando a agricultura familiar.
Em meio urbano, o projeto é possibilidade de ampliação de repertório das crianças, o que é função social da escola, além de reduzir distâncias em relação ao que é realizado para que o estado de Santa Catarina continue sendo internacionalmente reconhecido como excelência em defesa agropecuária e exemplo em segurança alimentar.

Compreendida como atividade estratégica e instrumento da defesa agropecuária, a educação sanitária em defesa agropecuária visa garantir o comprometimento dos integrantes da cadeia produtiva agropecuária e da sociedade em geral no cumprimento dos seus objetivos.

A educação sanitária em defesa agropecuária é o processo ativo e contínuo de utilização de meios, métodos e técnicas capazes de educar e desenvolver consciência crítica nas crianças que participam do projeto e na comunidade escolar como um todo.

As ações de defesa agropecuária, desenvolvidas e executadas pela Cidasc, visam garantir a manutenção da sanidade das populações vegetais e animais, a idoneidade dos insumos e dos serviços utilizados na agropecuária catarinense, bem como garantir a identidade higiênico-sanitária e tecnológica dos produtos agropecuários destinados aos consumidores.

O Projeto Sanitarista Junior busca, por meio da educação, promover a mudança de atitudes e comportamentos da comunidade frente aos problemas sanitários. Cultiva nas crianças o amor pela natureza e o desejo de conhecer melhor o trabalho no meio rural. Permite que compreendam a responsabilidade, delas e da sociedade em geral, na saúde animal, vegetal, ambiental e na produção de alimentos seguros, incentivando que façam sua parte e cooperem com a saúde pública e o desenvolvimento sustentável.

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