
Imagem: Ascom / Cidasc
Cada vez mais o consumidor tem exigido nas gôndulas dos supermercados e nas feiras livres alimentos de qualidade, produzidos sem agrotóxicos, que apresentem rótulos contendo as informações nutricionais e a origem dos produtos. A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc por meio do Serviço de Inspeção Estadual, também conhecido pela sigla SIE, realiza o controle e a fiscalização de produtos de origem animal e seus derivados, oferecendo aos consumidores catarinenses alimentos com qualidade e segurança.
Os profissionais da Cidasc, observando o que determina a legislação, promovem o combate à clandestinidade, atuando neste sentido com a finalidade de oferecer à população produtos com menor risco sanitário e de alta qualidade ao consumo humano.
Inspeção antes, durante e depois
Os animais e seus produtos devem passar por diversas fiscalizações sanitárias, desde a propriedade rural até os estabelecimentos de abate. Os procedimentos são realizados na seguinte ordem: vistorias dos locais onde as indústrias serão instaladas, análise e aprovação de projetos de construção, análise do processo de fabricação e da rotulagem de produtos e acompanhamento das atividades de rotina nas indústrias finalizando com a emissão e entrega do título de registro. Essas fiscalizações são de extrema importância pois previnem a veiculação de doenças por meio dos produtos de origem animal (são chamadas de DTAS – doenças transmitidas por alimentos) principalmente aquelas transmitidas por bactérias e suas toxinas.
O selo da inspeção é a sua garantia
Na hora da compra o consumidor deve verificar se os produtos de origem animal têm o carimbo do SIF, SIE ou SIM.
O carimbo com a palavra “INSPECIONADO” no meio, retrata a imagem do selo de inspeção. Essa é a palavra comum para todos os selos que certificam os produtos de origem animal. O que muda é o local e a sigla.
→ Se for Serviço de Inspeção Federal, aparece Brasil, Ministério da Agricultura e a sigla S.I.F.
→ Se for Serviço de Inspeção Estadual, aparece Santa Catarina e a sigla S.I.E.
→ Se for Serviço de Inspeção Municipal, aparece o nome do município e a sigla S.I.M.
Esses selos atestam que os produtos são inócuos aos consumidores, isto é, não apresentam risco a saúde humana demonstrando a qualidade e respaldando que o produto está dentro dos padrões técnicos estabelecidos pelas normas vigentes.
Produtos sem inspeção são passíveis de contaminações físicas, químicas e microbiológicas, podendo causar doenças na população, como intoxicações, parasitoses e até mesmo doenças sistêmicas, como tuberculose, neurocisticercose e a toxoplasmose, dentre outras.
Serviço de Inspeção Estadual – SIE
O Serviço de Inspeção Estadual, também conhecido pela sigla SIE, é um sistema de controle e fiscalização executado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc que avalia a qualidade na produção de alimentos de origem animal, oferecendo aos consumidores catarinenses alimentos com qualidade e segurança.
A principal atividade desenvolvida pelo Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal é a fiscalização nos estabelecimentos e a inspeção de carnes, leite, ovos, mel e pescados e seus derivados.
Cerca de 400 médicos veterinários habilitados, vinculados a 14 empresas credenciadas e 37 médicos veterinários oficiais do departamento de inspeção da Cidasc atuam na fiscalização das atividades inerentes a inspeção. Estes profissionais prestam serviço de inspeção nos 514 estabelecimentos ativos no SIE.
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