A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc junto a Epagri e Fecoagro estão realizando hoje, dia 22 de maio, na cidade de Palmitos, na região Oeste, a capacitação de agricultores e técnicos sobre a Portaria SES/SAR 459 que trata a identificação de origem de alimentos. Os gestores da Cidasc Alexandre Mees e Ricardo Miotto Ternus estão participando do evento que tem como objetivo apresentar a legislação sobre a rastreabilidade e capacitar agricultores para o uso do Programa e-Origem. Aproximadamente 40 pessoas entre agricultores e técnicos estão participando da capacitação técnica.
Entenda mais sobre o e-Origem
O Programa e-Origem surge para que os consumidores possam saber a origem de frutas, verduras e legumes cultivados em solo catarinense.
Para aderir ao Programa, os produtores rurais devem se cadastrar no sistema da Cidasc, onde irão inserir as informações sobre cada produto. Esse banco de dados irá gerar uma etiqueta que deve ser colada na embalagem. O custo é zero para os produtores, todos poderão aderir ao sistema, fazendo o cadastro on-line e passando a preencher os dados dos seus produtos.
Como funciona o e-Origem
Confira o funcionamento do método desenvolvido pela Cidasc para rastrear a produção de horti-fruti no Estado, em quatro passos:
1 – O agricultor se cadastra na plataforma e-Origem, da Cidasc, e fornece informações sobre as culturas, métodos de produção e localidade, por exemplo;
2 – A Cidasc gera um QR code para esse agricultor;
3 – O código deverá ser impresso e colado na embalagem de cada item;
4 – Em feiras e supermercados, os consumidores podem escanear o código e obter as informações, bem como visualizar imagens da localidade onde é produzido o alimento.
Fonte: Departamento de Defesa Sanitária Vegetal.
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