A cura e armazenagem de forma adequada são alguns dos principais fatores que devem ser observados por aqueles que desejam produzir cebola de qualidade. Pensando nisso, a Prefeitura de Irineópolis, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc têm trabalhado em conjunto, orientando produtores para que possam obter melhores resultados em cada safra.

Foto: Maritza Martins

Uma das ações realizada em conjunto pelas três instituições aconteceu na tarde desta quarta-feira, 21, na localidade de Bom Retiro, escolhida como sede para palestra que abordou diversos assuntos relacionados à produção.Adubação correta, cuidados na colheita e armazenamento foram alguns dos temas explanados pelo engenheiro agrônomo da Epagri, Eduardo Neves Vieira. “Esse trabalho de orientação aos produtores já acontece há três anos em Irineópolis. Nesse período realizamos visitas técnicas em Ituporanga e Alfredo Wagner, estimulando os produtores a armazenar corretamente a cebola, em caixas de madeira com mais ventilação e que geram maior durabilidade ao produto”, comentou Vieira. 

O secretário de agricultura, Francisco Eraldo Konkol, ressalta que a melhoria da qualidade da cebola produzida no município é um dos objetivos do trabalho desenvolvido pela prefeitura em conjunto com as instituições parceiras. “Uma de nossas metas é fazer com que o município seja referência pela qualidade da cebola que produz e, com isso, os produtores sejam mais valorizados e consigam vender por um preço melhor”, comenta o secretário, que também orientou os participantes sobre a importância de fazer o cadastro para emissão de nota eletrônica de produtor primário para a comercialização em outros estados. 

Durante o evento, a engenheira agrônoma da Cidasc , Maritza Martins Mansani, falou a respeito da instrução normativa sobre rastreabilidade de vegetais in natura, de acordo com a portaria conjunta SES/SAR nº459 de 2016. Maritza também apresentou o programa E-Origem, da Cidasc, que permite ao consumidor saber a procedência dos alimentos produzidos no estado. Em 2017 a Cidasc realizou três coletas de cebola para análise e, com a amostragem, constatou que a cebola produzida no município está atendendo os critérios previstos na legislação. Em 2018 novas amostras devem ser coletadas para verificação atendendo ao programa “Alimento sem Risco”.

Fonte: Maritza Martins Mansani

Galeria de Imagens

Foto: Maritza Martins

Foto: Maritza Martins

Foto: Maritza Martins

Foto: Maritza Martins

Foto: Maritza Martins

 

 

 

 

 

Mais informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom