A Divisão de Classificação do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal promove ações que auxiliam as atividades de comercialização, estabelecendo parâmetros de qualidade, mediante normas oficiais de padronização dos produtos vegetais, e, a elevação do padrão de qualidade dos produtos de origem vegetal catarinenses. Visa a segurança dos alimentos ofertados aos consumidores nos portos, na importação, exportação e mercado interno, na comercialização de tabaco em folha curado, treinamentos de produtores no Programa SC Rural e Selo de Conformidade Cidasc – SCC.

Arte: Ascom/Cidasc

Classificação Vegetal

A classificação vegetal tem por objetivo oferecer produtos nos padrões físicos de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa para os consumidores. Abrange toda população do estado e cerca de 600 empresas, que solicitam os trabalhos de classificação da Cidasc para atender a legislação.

A classificação vegetal auxilia na importação em 4 portos e 1 aduana seca, empresas cerealistas e beneficiadoras de frutas, na qual, de janeiro a novembro, foram classificados aproximadamente  850.000 toneladas de produtos. Subdivididos em mercado interno: 370.000 toneladas de produtos e 1.900 certificados emitidos, entre farinhas, óleos, frutas e cereais (arroz); mercado externo: 50.000 toneladas de produtos classificados e 1.200 certificados emitidos, frutas, cereais e vegetais; importação: 430.000 toneladas de produtos e 9.100 certificados emitidos, entre frutas, farinhas, e cereais.

Capacitações para agricultores e técnicos em classificação vegetal- SC Rural 2017

Foram realizadas oficinas, que visam o melhor desenvolvimento das atividades agrícolas, proporcionando maior aproveitamento da produção, melhoria de renda aos produtores e qualidade de vida no campo. Destas, 7 capacitações e palestras para 186 produtores nas áreas de classificação de maçã; padronização; classificação; rotulagem; embalagem e pós colheita; Boas Práticas de Fabricação – BPF; classificação de grãos; fisiologia e pós colheita de maçãs; palestra “Boas Práticas Agrícolas – BPA e Rastreabilidade”; palestra técnica “Classificação de Produtos Vegetais em Santa Catarina” para alunos do Centro de Ciência Agrárias- CCA da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC; 1 Seminário sobre produção de Polvilho com 90 participantes; 1 viagem técnica para Expointer com 40 jovens estudantes e técnicos; 4 cursos para técnicos, com 37 habilitados em classificação de amendoim, maçã, milho pipoca, e 11 na reciclagem em classificação de tabaco.

Selo de Conformidade Cidasc 

A equipe do SCC ampara 24 empresas em diversos segmentos de processamento de alimentos como, cereais, farinha de mandioca, polvilho azedo, conserva de palmeiras, alhos, maçã, banana e produção primária. Por adesão voluntária, presta consultoria na elaboração de Manual de Boas Práticas de Fabricação – MBPF, Manual de Boas Práticas Agrícolas – MBPA e Procedimentos Operacionais Padronizados – POP’s, tornando os processos padronizados e os produtos seguros para os consumidores. Após o término da consultoria a empresa é auditada e se cumprir os requisitos é certificada, a certificação é renovada semestralmente.

Em 2017 foram certificadas 6 empresas, sendo: 1 na produção de temperos a base de alho, 1 de farinha de mandioca, 1 de erva mate e chás, 2 em beneficiamento de maçã e 1 em beneficiamento e embaladora de cereais.

Foram realizadas 8 auditorias, de implantação e renovação e aproximadamente 150 consultorias nas empresas em processo de implantação. Duas novas empresas aderiram ao Selo. 

Acompanhamento da comercialização do tabaco em folha

Outro importante passo da Divisão de Classificação foi o contrato com a Associação dos Fumicultores do Brasil – Afubra. Neste ano, foram atendidas 22 empresas fumageiras, com um volume de 250.000 toneladas de tabaco comercializado. 

Convênio Mapa/Suasa – Meta 5.

O apoio ao Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes – PNCRC/Vegetal foi outra atividade significante para a Divisão. Foram coletadas 270 amostras para análise de resíduos, tendo como objetivo principal o monitoramento da qualidade dos produtos de origem vegetal produzidos em todo o território nacional, assim como os importados, disponíveis ao consumo da população catarinense.

Para participar ou solicitar mais informações

Você pode entrar em contato com a Divisão de Classificação Vegetal da Cidasc pelo telefone (48) 3665-7081. Também é possível conhecer melhor as etapas da certificação no site da Companhia. Para saber mais sobre as ações da Cidasc no âmbito da classificação vegetal, clique aqui.

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Assessoria de Comunicação – Cidasc
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