Com apenas 1,12% do território nacional, Santa Catarina é o 8º maior produtor de milho e o 11º de soja. Mas quando levado em consideração o volume produzido por tamanho de área, o Estado vira líder nacional no milho, com média de 8,1 mil quilos por hectare, e o segundo colocado em produtividade na soja, com 3.580 quilos por hectare. Em 15 anos, houve um crescimento de 118% na produtividade de milho e 58% na soja.

Foto: Vinícius Morales Porto

De acordo com o analista em socioeconomia e desenvolvimento rural do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola de Epagri, Haroldo Tavares Elias, Santa Catarina teve a maior evolução entre os grandes produtores de soja entre 2012 e 2016, passando de 2,4 mil para 3,3 mil quilos por hectare. Na região de Campos Novos, há uma das maiores produtividades dos país, com média de 4,2 mil quilos por hectare.

— Nós temos produtores que investem em alta tecnologia, no milho houve uma redução na área e ficaram somente os produtores altamente tecnificados e na soja só não somos melhores porque não temos órgãos de pesquisa como no Paraná e Mato Grosso, que desenvolvem variedades específicas para o microclima deles — avaliou o Presidente da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina e Vice-Presidente da Federação da Agricultura do Estado de Santa Catarina – Faesc, Enori Barbieri.

Ele também destaca que o modelo catarinense, de pequenas propriedades, estimula os produtores a aproveitaram ao máximo as áreas.

— Como as áreas são pequenas e o custo das lavouras é alto, é preciso ter alta produtividade para ser viável economicamente — destaca Barbieri.

O produtor José Cadore, de Chapecó, afirma que para aumentar a produtividade investiu em boa semente, adubação química e dejetos de aves, além de ter apostado em máquinas agrícolas. Assim, aumentou a média de produção de 40 a 45 sacas por hectare para 72 sacas neste ano.

Maior produtividade de milho

Santa Catarina
8,1 mil kg por hectare

Rio Grande do Sul
7,5 mil kg por hectare

Distrito Federal
7,3 mil kg por hectare

Maior produtividade de soja

Paraná
3,7 mil kg por hectare

Santa Catarina
3,5 mil kg por hectare

Minas Gerais
3,4 mil kg por hectare

Queda prevista

A próxima safra de milho e soja deverá ter queda na produtividade devido as variações climáticas, como falta de chuva. A área do cereal caiu 12%, por causa do baixo preço, e a produtividade deve cair 4%, com queda de produção estimada em 16%. A soja terá um aumento de área de 7%, queda de produtividade de 2% e aumento de produção em 4%, segundo o Doutor em Agronomia do Cepa/Epagri, Haroldo Tavares Elias.

Investimento de R$ 50 milhões 

O Secretário de Agricultura do Estado, Moacir Sopelsa, destaca que a secretaria tem um projeto para chegar a uma média de produtividade de 10 toneladas por hectare nas lavouras de milho até 2020. Para isso, o Estado investirá neste ano R$ 50 milhões para subsidiar sementes e calcário, que melhoram a produtividade das lavouras.

Segundo ele, o aumento da produtividade de milho e soja é base de sustentação do agronegócio no estado. Isso porque os dois produtos servem para alimentar os rebanhos de suínos, aves e bovinos. Graças a isso, SC é o maior exportador de suínos, com mais de 40% dos embarques do país, e o segundo em exportações de frango, com 23% do total.

Com o aumento de produtividade do milho, o Estado conseguiu se manter acima de três milhões de toneladas, mesmo com queda de área pela metade, em decorrência do avanço da soja. Se a área de produção de milho tivesse se mantido, hoje Santa Catarina seria autossuficiente na produção do cereal e não precisaria buscar três milhões de toneladas em outras regiões ou países.

Fonte: Diário Catarinense

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