No dia 25 de setembro, o Departamento Regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc de Xanxerê ministrou mais uma aula do Projeto Sanitarista Junior, no município de Ipuaçu. O Projeto faz parte de um trabalho de Educação Sanitária realizado pela Companhia em todo o estado, que tem como objetivo a conscientização de estudantes de ensino fundamental e médio sobre as atividades realizadas pela Cidasc nas áreas de Defesa Sanitária Animal e Vegetal.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Xanxerê

Durante o encontro, o médico veterinário e responsável pelo Serviço de Inspeção Estadual – SIE no Departamento, Jamil Correia da Silva Junior, abordou o tema “Bem-estar animal na produção e transporte e abate humanitário”. Os alunos tiveram a oportunidade de aperfeiçoar os conhecimentos adquiridos em outras disciplinas e tiraram dúvidas sobre assuntos que fazem da rotina das famílias no meio rural.

O evento ocorreu na Escola de Ensino Fundamental Toldo Velho e contou com a participação de aproximadamente 30 alunos, do 6º ao 9º ano do ensino fundamental. A palestra foi prestigiada pela diretora da escola, Juciane Pavan, e demais professores.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Xanxerê

Os estudantes aprenderam sobre a importância do bem-estar na produção de espécies de abate (bovinos, suínos e aves) e da necessidade do aperfeiçoamento da produção respeitando as cinco liberdades dos animais: 1) Liberdade de fome e de sede; 2) Liberdade de desconforto; 3) Liberdade de dor, ferimentos e doenças; 4) Liberdade para expressar o seu comportamento natural; e 5) Liberdade de medo e angústia.

De acordo com Jamil, o transporte dos animais deve ser uma etapa de interesse tanto para os produtores quanto para os estabelecimentos abatedores, que devem proceder de maneira a não ferir e não agredir os animais, respeitando as liberdades básicas, desde a saída da granja ou da fazenda até a chegada no abatedouro.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Xanxerê

No abatedouro, os animais são abatidos seguindo regulamentos que prezam pelo bem-estar animal na condução dos animais e pelo abate humanitário, que consiste em insensibilizar o animal para que o mesmo não venha a sentir dor. Tais procedimentos são monitorados pela empresa e fiscalizados pelo Serviço de Inspeção.

“O bem-estar animal tem relação direta com a qualidade dos produtos de origem animal e a cada dia tem se tornado um item de preocupação do consumidor, que quer ter a certeza que os alimentos que consome são provenientes de animais que foram bem tratados e respeitados. Além disso, maus-tratos aos animais podem repercutir em má qualidade da carne, gerando perdas e prejuízos para o frigorífico”, declarou Jamil.

O responsável pelo SIE no Departamento declarou que houve grande interesse e participação dos alunos. Outras etapas do Sanitarista Junior irão se desenvolver mensalmente no decorrer deste ano. Ao final, os alunos participarão de um concurso cultural de redações, aqueles que melhor representarem os temas abordados em sala de aula serão premiados.

Sobre o Projeto
O Projeto Sanitarista Junior está sendo desenvolvido em escolas de todo o estado com o propósito de apresentar as ações de Defesa Agropecuária executadas pela Cidasc. Por meio da educação, ele promove mudanças de atitudes e comportamentos frente aos problemas sanitários agropecuários desde a escola, melhorando direta e indiretamente a saúde das pessoas, dos animais, das plantas e do meio ambiente. Além disso, contribui para a manutenção do status sanitário diferenciado de Santa Catarina.

Fonte: Jamil Correia da Silva Junior/ Departamento Regional da Cidasc de Xanxerê

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