O Presidente da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, Enori Barbieri, esteve nesta quinta-feira, 28, em Braço do Norte para participar de dois importantes eventos do agronegócio no município.
Destaque no agronegócio catarinense, que representa cerca de 42% da economia local, Braço do Norte é considerado o maior criador da raça Jersey, com mais de 20 mil cabeças de gado leiteiro. Além disso, realiza a maior exposição da espécie na América Latina, na Feira e Exposição Agropecuária do Vale de Braço do Norte e Região – Feagro.
Em função disso, a cidade recebeu o título de Capital Nacional do Gado Jersey por meio do Projeto de Lei 3838, aprovado na Câmara dos Deputados. A maior bacia leiteira catarinense está localizada exatamente em Braço do Norte, que possui cerca de 540 propriedades rurais nesta atividade e produção de aproximadamente 80 mil litros de leite por dia.
Para evidenciar o título, a prefeitura, em parceria com a Associação Catarinense dos Criadores de Bovinos da Região Sul – ACCB entregou um Painel de Registro Histórico às entidades e lideranças políticas locais. A solenidade ocorreu às 16h30 no salão de eventos da Câmara de Dirigentes Lojistas – CDL.
De acordo com o Secretário de Agricultura do município, Adir Engel, o painel é uma das estratégias de valorização do setor. “Precisamos valorizar esse título nacional. O painel ficará exposto nas empresas e entidades da cidade, pois contamos com mais de mil propriedades que trabalham com o gado no município. Uma próxima etapa é destacar o agronegócio no portal, que será construído na entrada de Braço do Norte”, relata.
Entrega de certificado do Sisbi
Ainda na noite de ontem, Barbieri participou da entrega de certificado do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Sisbi para o Frigorífico 3 Irmãos. O título é concedido pela Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca por meio da Cidasc e garante a qualidade e segurança dos alimentos, mas também assegura que a empresa está apta a vender os produtos para outros estados, conquistando novos mercados.
“A inspeção de produtos de origem animal pelo novo sistema Sisbi impõe altos padrões de segurança sanitária e de qualidade de produtos, dando garantias aos consumidores. Ao mesmo tempo aumenta a competitividade da produção, aumentando o valor agregado e desenvolvendo o setor. Isso para nós é fundamental para valorizar todos os produtores rurais de Santa Catarina”, diz Barbieri.
O Secretário de Agricultura destacou o compromisso assumido por meio do Sisbi e do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária – Suasa. A prefeitura tem participação na contratação de um médico veterinário para a inspeção de produtos de origem animal.
O Gestor do Departamento Regional da Cidasc de Tubarão, Conrado Medeiros dos Santos, também esteve presente nos eventos.
SISBI
O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Sisbi, que faz parte do Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária – Suasa, padroniza e harmoniza os procedimentos de fiscalização da inspeção de produtos de origem animal para garantir a inocuidade e segurança alimentar.
Fonte: NotiSul
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