Produtores do Sul catarinense esperam colher 30 mil toneladas na safra de maracujá deste ano. A colheita começou neste mês e vai até julho, com expectativa de ter 20% a mais de frutos do que em 2016.

Imagem Ilustrativa/ IAPAR

Na região de Balneário Gaivota, 800 famílias cultivam mais de 1,3 mil hectares da fruta. Isso equivale a 90% de tudo que é plantado em Santa Catarina. “Deve trazer a essas famílias um valor aproximado de R$ 50 milhões”, disse o Gerente regional da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa  Catarina – Epagri de Araranguá, Reginaldo Ghellere.

A área plantada aumentou em 20% no último ano, pela troca feita por muitos agricultores. “É fácil de lidar, tem menos agrotóxico. Foi aí que a gente passou a plantar o maracujá”, disse o produtor Protásio Matias.

Para que a colheita deste ano fosse bem sucedida, produtores realizaram algumas medidas preventivas, principalmente para combater focos da virose que provoca o endurecimento dos frutos.

“Conhecer a doença é muito importante. Então, erradicar aquelas plantas que tem sintomas é fundamental. Quanto mais rápido fizer menor vai ser o dano no pomar”, disse o  pesquisador da Epagri, Henrique Petry.

Também foram colocadas telas nos viveiros, para evitar que os pulgões que transmitem a virose não contaminem as mudas. Outra medida é renovar o pomar todos os anos. “Vai ser uma safra boa, de produção e qualidade”, complementa o produtor Marcelo Bendo.

Fonte: G1 Santa Catarina