Com o crescimento da população mundial há o aumento na demanda por alimentos de origem animal e vegetal. Todo esse processo não é gerado apenas pela maior escala de produção, mas também pela qualidade da oferta destes produtos. Quando mencionamos produtos de origem animal, toda a cadeia trabalha de forma a buscar soluções para se produzir mais em menos tempo. Alguns são os pontos relevantes para isto, como a seleção de raças mais produtivas, o sistema de produção, melhorias nutricionais, melhor ambiência, conforto e bem-estar animal.
De acordo com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA, em 2016, estima-se que o Brasil em cinco anos seja o maior produtor de carne bovina do mundo, superando os Estados Unidos.
Um dos assuntos relevantes que será abordado neste artigo é o conforto animal. O Brasil, por ser um pais tropical, precisa cada vez mais promover o conforto animal, pois as raças bovinas especializadas para produção de carne são exigentes em relação ao clima. É necessário cada vez mais oferecer instalações e ambiência, visando o aumento da produtividade ligada ao conforto e bem-estar animal.
É de conhecimento de todos que os bovinos possuem alta capacidade de manter a temperatura corporal estável, principalmente a raça zebuína, detentora de muitas glândulas sudoríparas que a ajudam a dissipar o calor. Porém, em temperaturas elevadas a perda do calor não ocorre de forma adequada e o animal reage aumentando sua frequência respiratória e elevando assim o gasto energético. Todo esse estresse térmico e desconforto geram quedas na produção tanto de carne como de leite.
É proveniente sempre oferecer aos animais locais com sombras e pontos de água de fácil acesso. Sabemos que estes itens são ainda mais importantes nas regiões dos trópicos no Brasil, onde realmente a temperatura é um grande agravante no conforto e produção animal. As sombras são locais importantes dentro da fazenda. Estudos mostram inclusive que a sombra natural é mais eficiente quando comparado a artificial. Tanto bovinos com aptidão de corte quanto de leite passam muitas horas do dia neste espaço, principalmente em momentos extremamente quentes, quando acontece alterações fisiológicas nos animais, que influenciam diretamente no crescimento, queda de produção e redução da eficiência reprodutiva.
Portanto, as fazendas devem trabalhar o conforto animal dentro de seus manejos, utilizando sombras naturais ou artificiais, aguadas, corredores, manejos racionais dos animais, instalações bem dimensionadas e limpas, dentre tantas outras situações. Esses são apenas alguns dos pontos imprescindível para se evitar perdas de produções em uma cadeia produtiva tão acirrada e com margens de produção tão reduzidas.
Artigo escrito por Eduardo Alexandre Fey, médico veterinário especialista em Gestão Comercial e Vendas.