Avançam as negociações entre Santa Catarina e Coreia do Sul para exportação da carne suína produzida no estado. Em novembro, uma missão técnica sul-coreana visitará frigoríficos e propriedades rurais catarinenses para oficializar a abertura do mercado à carne suína in natura de Santa Catarina. O comunicado foi feito pela Agência de Quarentena Animal e de Plantas – QIA da Coreia do Sul ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa na última terça-feira, dia 4.
A missão técnica sul-coreana está prevista para chegar a Santa Catarina no dia 16 de novembro, quando começarão as visitas aos frigoríficos e propriedades para avaliar a sustentabilidade ambiental, a saúde animal, o controle de doenças e o Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC. O objetivo da missão é habilitar as plantas frigoríficas autorizadas a exportar carne suína para a Coreia do Sul.
A expectativa do Ministério da Agricultura e da Secretaria da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina é de que já no início do próximo ano a carne suína catarinense entre no mercado da Coreia do Sul. O Estado espera vender pelo menos 30 mil toneladas de carne suína por ano para aquele país.
A Coreia do Sul é um dos maiores compradores mundiais de carne suína in natura. No ano passado, importou cerca de 450 mil toneladas, o equivalente a US$ 1,3 bilhão. O potencial de exportação do Brasil é estimado em US$ 160 milhões por ano pela Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio – SRI.
Com 50 milhões de consumidores, o mercado sul-coreano é uma importante conquista para o agronegócio catarinense. O secretário da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, explica que as negociações para exportação de carne suína para Coreia do Sul acontecem há dez anos e que o status sanitário diferenciado de Santa Catarina foi o fator decisivo para a abertura desse mercado. Santa Catarina é o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação e também livre de peste suína clássica, com certificados da Organização Mundial de Saúde Animal – OIE.
Negociações com SC
Em julho, uma comitiva catarinense liderada pelo governador Raimundo Colombo esteve em Seoul, capital da Coreia do Sul, para agilizar o processo de exportação de carne suína. Na ocasião, representantes do Governo Sul-Coreano comunicaram o interesse do país em importar carne suína produzida em Santa Catarina, faltando apenas questões administrativas a serem tratadas entre os Ministérios da Agricultura da Coreia do Sul e do Brasil. A visita do ministro da Agricultura Blairo Maggi em setembro deste ano deu sequência às tratativas iniciadas pelo Governo catarinense.
Suinocultura em SC
Santa Catarina é o maior produtor e exportador nacional de carne suína do país. São cerca de 10 mil criadores integrados às agroindústrias e independentes, que produzem anualmente cerca de 850 mil toneladas de carne suína. Com um rebanho efetivo estimado em sete milhões de cabeças, o Estado é responsável por aproximadamente 27% da produção nacional de carne suína e por 35% das exportações brasileiras.
Entre os principais países de destinos da carne suína catarinense estão Rússia, China, Angola, Cingapura, Chile, Japão, Uruguai e Argentina. Atualmente, o estado exporta quase 190 mil toneladas por ano.
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