Engenheiros Agrônomos e Técnicos Agrícolas da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, que atuam no desenvolvimento das ações de Defesa Sanitária Vegetal da Companhia, recebem treinamento em Segurança do Trabalho, hoje, 6, no auditório do escritório central da Cidasc, em Florianópolis.
Esse treinamento teve início às 9:00h e foi ministrado por um profissional da empresa terceirizada Dr Fly. Os Engenheiros Agrônomos e Técnicos Agrícolas presentes no auditório receberam orientações sobre medidas relacionadas a segurança do trabalho, tais como: correto uso de Equipamentos de Proteção Coletiva e Equipamentos de Proteção Individual; riscos ergonômicos; doenças psicolaborais; direção defensiva; toxicologia e riscos químicos, devido o contato com agrotóxicos; e apresentação dos laudos ambientais.
Sobre o Sistema de Defesa Sanitária Vegetal
O Sistema de Defesa Sanitária Vegetal é um setor essencial para a proteção e o desenvolvimento dos ecossistemas agrícolas, além de estabelecer diretrizes que norteiam as boas práticas de agricultura.
Esse trabalho desenvolvido pela Defesa Sanitária Vegetal permite a comercialização dos produtos agrícolas segundo as exigências dos mercados nacional e internacional.
Diversas outras atividades são promovidas pelo Sistema, como por exemplo; levantamentos de detecção, delimitação e monitoramento permanente de pragas; capacitação de produtores rurais; realização de campanhas de informação; educação sanitária; entre outras.
O trabalho da Defesa Vegetal contribuiu para que Santa Catarina alcançasse conquistas importantes no mercado agrícola. Atualmente o Estado é o maior produtor brasileiro de maçã, com 60% da safra nacional, possui o status sanitário de área livre da Cydia Pomonella, condição que garante a abertura de novos mercados. Outros bons resultados aparecem na bananicultura, por meio de uma produção de 680.000 toneladas, baseada nas pequenas propriedades. Isso se deve também ao controle de pragas e a incorporação de novos sistemas de manejos especializados, o mercado interno se fortalece e surgem novas possibilidades de venda da fruta para o exterior.
A Cidasc também monitora as mudas cítricas, hoje concentradas na agricultura familiar. O Estado está próximo de atingir a condição de área livre de Greening e do Cancro cítrico, assim o comércio de mudas se amplia para todo o território nacional.
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