Na última quinta-feira, 8, em São Ludgero, Santa Catarina, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc realizou reunião sobre Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos. O evento contou com a parceria do Ministério Público de Santa Catarina – MPSC e Secretaria Municipal de Agricultura.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Tubarão

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A reunião, que contou com a presença de produtores, revendas de agrotóxicos e também extensionistas da Epagri, foi promovida com o intuito de levar esclarecimentos e mais informações sobre o uso de agrotóxicos (legislação) e também apresentar o Programa Alimento sem Risco, assim como, resultados obtidos até o presente momento.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Tubarão

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A palestra foi apresentada pelo Gestor da Divisão de Fiscalização de Insumos Agrícolas da Cidasc, Engenheiro Agrônomo, Matheus Mazon Fraga. Os Engenheiros Agrônomos da Cidasc, Samuel Maccari Redivo e Janice Ebel e o Gestor do Departamento Regional da Cidasc de Tubarão, Conrado Medeiros dos Santos, completaram a equipe da Companhia no evento.

A Promotora de Justiça do MPSC, Júlia Wendhausen Cavallazzi e a Secretária Municipal de Agricultura de São Ludgero, Teresinha Baldo Volpato também prestigiaram a reunião.

Programa Alimento sem Risco

O Programa Alimento sem Risco – PASR tem como objetivo evitar a presença indevida de resíduos de agrotóxicos em alimentos, preservando a saúde dos consumidores e dos produtores agrícolas e prevenindo a ocorrência de danos ao meio ambiente.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Tubarão

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Tubarão

O MPSC e a Cidasc, por meio da coleta de amostra de alimentos: monitoram alimentos vegetais suscetíveis ao uso de agrotóxicos, adotam ação eficaz de rastreamento de alimentos, fomentam a criação de estrutura pública para análise periódica de resíduos de agrotóxicos em alimentos, controlam o uso de agrotóxicos na produção de alimentos, aprimoram o controle de receituários agronômicos e fiscalizam e vedam a comercialização, no estado de Santa Catarina, de agrotóxicos proibidos nos países de origem.

Resultados

O monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos vegetais (abacaxi, alface, arroz, banana, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, repolho, tomate e uva) realizado no âmbito do Programa Alimento Sem Risco passou de 120 para 720 amostras entre 2011 e 2015 (crescimento de 600%). Nesse mesmo período, o índice de desconformidade (uso de agrotóxicos proibidos ‘UP’) não autorizados (NA) e acima do limite máximo de resíduo (LMR) autorizado em lei caiu de 34,5% para 21,5%.

Fonte: Janice Ebel, Departamento Regional da Cidasc de Tubarão.

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