Aconteceu entre os dias 31 de maio à 2 de junho, a capacitação dos médicos veterinários do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal e dos médicos veterinários cedidos pelas prefeituras para atuarem na Cidasc. A capacitação é devido ao cumprimento do convênio entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa e o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária – Suasa.
O treinamento intitulado “Capacitação e padronização em auditoria e fiscalização no serviço de inspeção”, foi ministrado por fiscais federais agropecuários, engenheiros químicos e médicos veterinários da Cidasc. Esses, informaram à equipe em treinamento sobre auditorias, análises de contra provas e assuntos pertinentes à fiscalização na área de inspeção estadual. Também palestrou a advogada da Cidasc, Priscila Paganini Costa Ferrari, a respeito de autos de infração.
O evento aconteceu na Sede Recanto Champagnat, em Florianópolis, Instituição que pertence ao Grupo Marista, parceiro da Cidasc há anos na realização de eventos.
Inspeção de Produtos de origem Animal
O serviço de Inspeção da Cidasc executa serviços de inspeção de produtos de origem animal, com a finalidade de permitir a comercialização destes produtos entre municípios e garantir a qualidade dos produtos que chegam à mesa dos consumidores.
Realizam, entre outras ações, a fiscalização da implantação e da aplicação de autocontroles e boas práticas de fabricação nas indústrias registradas no SIE (Serviço de Inspeção Estadual), fazendo com que o próprio estabelecimento defina seus parâmetros de trabalho e controle de produção, cumprindo as definições das legislações vigentes.
Também realizam o controle higiênico-sanitário dos alimentos produzidos no Estado por meio de análises laboratoriais físico-químicas e microbiológicas resultantes de coleta fiscal das matérias-primas, produtos prontos e água de todos os estabelecimentos registrados e fiscalização dos processos de produção conforme a aprovação do serviço oficial.
Para saber mais sobre o serviço de Inspeção da Cidasc, clique aqui.
Sobre o Suasa
O Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária é um sistema de inspeção, organizado de forma unificada, descentralizada e integrada entre a União (através do Mapa), que coordena o sistema, como Instância Central e Superior, os estados e Distrito Federal, como Instância Intermediária e os municípios, como Instância Local, através de adesão voluntária.
Seu objetivo é garantir a saúde dos animais e a sanidade dos vegetais, a idoneidade dos insumos e dos serviços e a identidade, qualidade e segurança higiênico-sanitária e tecnológica dos produtos finais destinados ao consumo. Para mais informações, clique aqui.
Fonte: Geisa de Oliveira, médica veterinária da Cidasc.
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