Fábio Sidney Thiesen

Foto: Fábio Sidney Thiesen

Prevenção de acidentes e doenças relacionadas ao trabalho rural, instalação e manutenção de redes elétricas, gestão ambiental na produção de leite, boas práticas de manipulação de alimentos para agroindústrias, aumento da produtividade do mel e empreendedorismo rural são alguns dos 377 treinamentos gratuitos disponibilizados pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc). A meta é beneficiar 6.032 produtores rurais em todo o território catarinense.

Entre os treinamentos oferecidos no Norte do Estado, estão o de doma racional de equídeos em Bela Vista do Toldo, de cultivo hidropônico de hortaliças em Canoinhas, de conservas de hortaliças e temperos em Três Barras, de gestão da propriedade rural em Porto União e de queijos e industrialização de soro em Joinville.

No Vale do Itajaí, entre os cursos que serão realizados estão os de implantação e manejo de pastagens em Atalanta, de produção caseira de massas para congelamento em Blumenau, de doces de leite e iogurte em Doutor Pedrinho, de cultivo de plantas medicinais em Benedito Novo e de beneficiamento e transformação de peixes e frutos do mar em Itapema.

Na região Sul, ocorrem os treinamentos de tratamento de madeira em Grão Pará, de embutidos e defumados de carne de frango em Laguna, de cultivo protegido de hortaliças em Pescaria Brava, de criação de bezerras e novilhas em Santa Rosa do Sul e de artesanato com pintura em São João do Sul.

Na região Leste, entre as qualificações previstas estão os de emissão de guia de trânsito animal (e-GTA) em Florianópolis, de boas práticas de manipulação de alimentos para agroindústrias em Palhoça, de produção de pólen apícola em Biguaçu, de cultivo de plantas medicinais em Santo Amaro da Imperatriz, de produção caseira de massas para congelamento em São José e de olericultura orgânica em São Bonifácio.

Entre os treinamentos previstos na Serra Catarinense estão os de qualidade do leite em Alfredo Wagner, de olericultura orgânica em Cerro Negro, de reformas e pequenas costuras em Celso Ramos, de identificação e seleção de oportunidades de negócios em Bom Retiro, de primeiros socorros em Bocaina do Sul e confecção de peças do vestuário íntimo em Correio Pinto.

Na região do Meio Oeste, entre os cursos previstos estão os de acolchoados artesanais com lã de ovelha em Água Doce, de artesanato com pintura em Videira, de reflorestamento em Caçador, de gestão da propriedade rural em Calmon, de artesanato de crochê e tricô em Brunópolis e meliponicultura em Campo Novos.

No Oeste, entre os treinamentos previstos estão os de proteção de nascentes em Bom Jesus, de conservas de frutas em Ipuaçu, de tratamento de madeira em Xavantina, de gestão ambiental na produção de leite em Seara e de manejo de colmeia em Concórdia.

Entre os cursos que serão desenvolvidos no Extremo Oeste estão os de aumento da produtividade do mel em Saltinho, de segurança e saúde no trabalho com agrotóxicos em Santa Helena, de implantação do pomar em Barra Bonita, de produção caseira de pães e biscoitos em Dionísio Cerqueira, de doces de leite e iogurte em São João do Oeste e de segurança e saúde no trabalho com agrotóxicos em Itapiranga.

O Senar/SC organiza, administra e executa o ensino de formação profissional rural e a promoção social do produtor e trabalhador rural e sua família, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e para o desenvolvimento sustentável do País. “A entidade estimula a aprendizagem de maneira harmônica, mudando a visão do homem sobre si mesmo e sobre o mundo em que ele vive”, realça o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi.

Os demais treinamentos podem ser encontrados no site do Senar/SC (www. senar.com.br) que informa as especificidades, carga horária, local e data de realização. Para participar, o produtor deve procurar o Sindicato Rural do município.


Fonte: Senar/SC