Foto: Gerência Estadual de Classificação Vegetal

Foto: Gerência Estadual de Classificação Vegetal

O estado de Santa Catarina é um importante produtor de amiláceos, principalmente no Sul do Estado, onde concentra o maior número de produtores, sendo dezoito as empresas formalmente constituídas.

Mesmo representativa, o segmento carece de aperfeiçoamento de seus processos de produção, motivo pelo qual a Vigilância Sanitária Estadual passou a exigir melhorias nas unidades produtoras.

Com o intuito de servir de apoio ao segmento, foi desenvolvido um projeto para dar suporte a estes empreendimentos, chamado Projeto de Valorização do Polvilho Azedo de Santa Catarina e, no projeto, a CIDASC cumpre uma das etapas mais importantes.

Desse modo, por meio da Gerência de Classificação de Produtos de Origem Vegetal, técnicos da CIDASC estão desenvolvendo projetos de melhorias nas unidades fabris, com ações visando levantamento de inconformidades e Plano de Ação.

Já foram visitados seis empresas processadoras nos municípios de Sombrio, Santa Rosa do Sul e São João do Sul. Tais empresas devem efetuar melhorias em suas unidades, que abrangem estruturas físicas, potabilidade de água, controle de qualidade por meio de análises laboratoriais, elevação do perfil dos manipuladores.

De posse do Plano de Ação a Vigilância Sanitária poderá acompanhar o cumprimento das etapas de melhoria para a posterior emissão do Alvará Sanitário.

Segundo Rômulo Bitencourt, técnico da Regional de Araranguá, o setor polvilheiro tem forte representatividade econômica e até cultural, mas as melhorias são fundamentais para a continuidade da atividade e Santa Catarina, mais uma vez, larga na frente na melhoria da qualidade e da segurança dos alimentos.

Fonte: Wladimir Marcon

Gerência Estadual de Classificação Vegetal