Imagem Ilustrativa

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A Epagri realizou nesta sexta-feira (25), em Cocal do Sul, o VI Encontro Regional de Gado de Corte. Nesta edição os organizadores pretendem dar um direcionamento para a produção de carne de maior valor agregado na região.

De acordo com Fernando Damian Preve Filho, Gerente Regional da Epagri em Criciúma, “O foco principal deste Encontro será reunir os produtores de bovinos de corte e misto sob um mesmo entendimento de produção de animais especializados”. Fernando explica que a intenção é produzir animais mais jovens, que atinjam o peso ideal de abate entre 18 e, no máximo, 30 meses de idade.

Segundo dados da CIDASC, a área compreendida pela Associação dos Municípios da Região Carbonífera (Amrec) possui rebanho bovino de 118.800 animais. Deste total, 19.300 são especializados em leite, 36.700 são especializados em corte, e os outros 63.000 são de caráter misto, ou seja, animais sem raça e aptidão definidas.

Fernando explica que a grande maioria desses animais são abatidos entre os 48 e 60 meses de idade, o que torna a carne mais consistente. Outro fator relevante é que os bovinos estão presentes em grande parte das propriedades rurais da região, principalmente dos agricultores familiares. Portanto, independentemente do tamanho da propriedade e do rebanho, os ganhos advindos de um melhor processo de criação poderão beneficiar todos os produtores.

A região da Amrec tem um grande potencial de solo e clima para produzir pastagens o ano inteiro. “Nosso inverno não é rigoroso, o que permite a produção de excelentes pastos na estação, reduzindo o custo de produção, quando comparado à silagem. Nosso verão é quente e chuvoso, o que exige um pouco mais de atenção dos produtores quanto às questões sanitárias dos animais, tecnologias que já são conhecidas e difundidas pela Epagri”, descreve o gerente da Epagri. “Como um estado importador de carne e uma tradição de consumo considerável, parece lógico que através de um bom cultivo de pastos, aliado a um bom manejo do rebanho, poderemos produzir animais de forma mais precoce, o que naturalmente influenciará na qualificação da carne e propiciará um diferencial no preço final”, avalia.

Este Evento técnico tem grande importância para o município e para a região, pois representa a continuidade de um processo de transferência de conhecimento aos produtores rurais. Durante cinco edições do Encontro, vários assuntos foram abordados, sempre num crescente aprofundamento de tecnologias que buscam propiciar maior produção, redução de custos e maior produtividade.

Fernando conta que também já estão bem adiantas as conversas preliminares para a formação de uma associação. Quando estabelecida, essa entidade vai manter a governança sobre o processo de produção, além de criar um programa de qualificação da carne com marca própria. Especialistas da Epagri, CIDASC, Unibave, representantes dos mercados e frigoríficos, com apoio da Faesc e Fapesc, já estão se reunindo com os produtores para definir competências e dar início a um programa que possa alavancar a pecuária de corte regional.

Fonte: Epagri