A 16ª Fenaostra (Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana) começa nesta quarta-feira (16), no CentroSul, em Florianópolis, e vai até domingo. A abertura está marcada para as 19h, com desfile de abertura, no qual um cortejo com boi de mamão, casais de festeiros e representantes de diversas culturas passarão pelo pavilhão. Na sequência, haverá shows e apresentações artísticas. Os ingressos custam R$ 5, com direito a meia-entrada para estudantes e idosos. A expectativa da Secretaria de Turismo da Capital é de que a festa atraia 30 mil pessoas nos cinco dias.
Além dos 21 espaços gastronômicos, a Fenaostra valoriza o artesanato e a cultura local. São 43 estandes e uma série de atrações. Bandas locais, boi de mamão, bernunça, maricota, rendeiras, grupos de humor e dança fazem parte da programação da tradicional festa (veja quadro abaixo).
Em homenagem ao Mercado Público, os espaços terão nomes relacionados ao prédio histórico: Mercado do Pescador, Mercado da Cachaça e Mercado Gastronômico. Pela primeira vez, todas as ostras da festa estarão certificadas pela Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina). Os quatro produtores que abastecerão a Fenaostra tiveram que se adequar às normas sanitárias e de higiene para garantir a qualificação.
Outra novidade deste ano é para quem gosta de por a mão na massa e aprender a cozinhar na prática. Durante todos os dias da festa, haverá oficinas gratuitas de culinária catarinense e também um concurso para chefs e estudantes de gastronomia mostrarem suas habilidades e criatividade com as ostras.
Para a secretária de Turismo de Florianópolis, Zena Becker, a certificação é a garantia de segurança de qualidade para quem vai consumir as ostras na festa e também para quem as produz. “São muitas adequações, investimento dos produtores e exigências feitas, mas foi um caminho que valeu a pena e com certeza os produtores vão vender os louros que esta certificação trará para seus negócios”, assegura.
SERVIÇO
O quê: 16ª Fenaostra
Quando: de 16 a 20 de setembro
Onde: CentroSul, avenida Gustavo Richard, 850 – Centro, Florianópolis
Horários: quarta-feira, das 19h às 23h; quinta-feira, das 14h às 23h30; sexta-feira, das 19h à meia-noite; sábado, das 11h à 1h; domingo, das 11h à 1h
Ingresso: R$ 5 a entrada, com direito a meia-entrada para estudantes e idosos
PROGRAMAÇÃO
Quarta-feira
19h: Desfile de abertura
19h às 22h: Artesanato rendeira, tecelagem e pintura de renda cerâmica
19h: Ginga do Mané
20h: Boi de mamão
20h15: Stand up Odilho
21h às 23h: John Bala Jones
Quinta-feira
14h: Boi de mamão
19h às 22h: Artesanato oleiro, porcelana fria e santeiro
19h: Wagner Segura e trio
20h: Stand up Seo Maneca
20h45: Maria Helena
21h45 às 23h30: Grupo Apogeu
Sexta-feira
19h às 22h: Artesanato cesteiro, oleiro e lanterna
19h: Jeovanny de Luch
20h: Stand up Dona Bilica
20h45: Boi de mamão
21h15: Nilera
22h: Dazaranha
Sábado
11h: Ney Platt e Denise Castro
13h: Show de circo
14h: Boi de mamão
15h: Apresentação de coral
15h40: Apresentação de sapateado com Marina Coura
16h: Banda Forum
18h: Stand Up Dona Mariquinha
18h45: Gabriel Reis
19h às 22h: Artesanato rendeira, tecelagem e pintura de renda cerâmica
20h45: Banda Teu Sorriso
22h45: Bruna Góes
23h45: Rô Conceição e Banda
Domingo
11h: Boi de mamão
11h45: Rodrigo Barreto
15h45: Show infantil “Caixinha de Música”, com Ana Rosa e Chico Martins
16h45: Recreando Linguagens
17h45: Show “Pra Ficar”, com Chico Martins e Banda
19h às 22h: Artesanato oleiro, porcelana fria e santeiro
19h45: Tchê Campero
21h45: Funkzila
23h45: Swing Maneiro
ATRAÇÕES
Mercado Gastronômico
– Quatro quiosques, oito restaurantes, cinco espaços doçura e quatro associações de maricultores irão compor os 21 espaços
Mercado da Cachaça
– O espaço vai aliar a bebida tradicional e artesanal da cidade à ostra
Caminhão do Peixe
– Comercialização de ostras
RESTAURANTES
Açores
Crepes Mania
Divino’s Café
Empório do Mar
Fratellanza
Fratelli Sorvetes
Freguesia
Mané Carioca
Mon Amours Churros Gourmet
Rancho Açoriano
Rancho da Ostra
Vereda Tropical
OFICINAS DE CULINÁRIA
Quinta-feira, com chef Felipe Figueiredo
19h Sequência de camarão
20h Tainha recheada
21h Anchova grelhada
Sexta-feira, com chef Renata Tremea
19h Marreco recheado
20h30 Entrevero
Sábado
13h Risoto de frutos do mar – chef Júlia Souza
14h30 Ostra – chef Arnaldo Toro
16h Casquinha de siri e camarão – chef Júlia Souza
18h Peixe frito com pirão – chef Arnaldo Toro
Domingo
13h Sushi – chef Arnaldo Toro
14h30 Galinha ensopada – chef Henrique Cortat
15h30 Polvo crocante – chef Henrique Cortat
CIRANDA DA IMAGINAÇÃO
Quarta, quinta e sexta, das 18h às 22h; sábado, das 11h às 22h; e domingo, das 11h às 20h
CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS
Quarta, quita e sexta, 19h30; sábado, 15h e 19h30; domingo, 15h e 19h30
Fonte: Notícias do Dia.