Foto: Pedro Mansur.

Foto: Pedro Mansur.

A 16ª Fenaostra (Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana) começa nesta quarta-feira (16), no CentroSul, em Florianópolis, e vai até domingo. A abertura está marcada para as 19h, com desfile de abertura, no qual um cortejo com boi de mamão, casais de festeiros e representantes de diversas culturas passarão pelo pavilhão. Na sequência, haverá shows e apresentações artísticas. Os ingressos custam R$ 5, com direito a meia-entrada para estudantes e idosos. A expectativa da Secretaria de Turismo da Capital é de que a festa atraia 30 mil pessoas nos cinco dias.

Além dos 21 espaços gastronômicos, a Fenaostra valoriza o artesanato e a cultura local. São 43 estandes e uma série de atrações. Bandas locais, boi de mamão, bernunça, maricota, rendeiras, grupos de humor e dança fazem parte da programação da tradicional festa (veja quadro abaixo).

Em homenagem ao Mercado Público, os espaços terão nomes relacionados ao prédio histórico: Mercado do Pescador, Mercado da Cachaça e Mercado Gastronômico. Pela primeira vez, todas as ostras da festa estarão certificadas pela Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina). Os quatro produtores que abastecerão a Fenaostra tiveram que se adequar às normas sanitárias e de higiene para garantir a qualificação.

Outra novidade deste ano é para quem gosta de por a mão na massa e aprender a cozinhar na prática. Durante todos os dias da festa, haverá oficinas gratuitas de culinária catarinense e também um concurso para chefs e estudantes de gastronomia mostrarem suas habilidades e criatividade com as ostras.

Para a secretária de Turismo de Florianópolis, Zena Becker, a certificação é a garantia de segurança de qualidade para quem vai consumir as ostras na festa e também para quem as produz. “São muitas adequações, investimento dos produtores e exigências feitas, mas foi um caminho que valeu a pena e com certeza os produtores vão vender os louros que esta certificação trará para seus negócios”, assegura.

 

SERVIÇO

O quê: 16ª Fenaostra

Quando: de 16 a 20 de setembro

Onde: CentroSul, avenida Gustavo Richard, 850 – Centro, Florianópolis

Horários: quarta-feira, das 19h às 23h; quinta-feira, das 14h às 23h30; sexta-feira, das 19h à meia-noite; sábado, das 11h à 1h; domingo, das 11h à 1h

Ingresso: R$ 5 a entrada, com direito a meia-entrada para estudantes e idosos

 

PROGRAMAÇÃO

Quarta-feira

19h: Desfile de abertura

19h às 22h: Artesanato rendeira, tecelagem e pintura de renda cerâmica

19h: Ginga do Mané

20h: Boi de mamão

20h15: Stand up Odilho

21h às 23h: John Bala Jones

 

Quinta-feira

14h: Boi de mamão

19h às 22h: Artesanato oleiro, porcelana fria e santeiro

19h: Wagner Segura e trio

20h: Stand up Seo Maneca

20h45: Maria Helena

21h45 às 23h30: Grupo Apogeu

 

Sexta-feira

19h às 22h: Artesanato cesteiro, oleiro e lanterna

19h: Jeovanny de Luch

20h: Stand up Dona Bilica

20h45: Boi de mamão

21h15: Nilera

22h: Dazaranha

 

Sábado

11h: Ney Platt e Denise Castro

13h: Show de circo

14h: Boi de mamão

15h: Apresentação de coral

15h40: Apresentação de sapateado com Marina Coura
16h: Banda Forum

18h: Stand Up Dona Mariquinha

18h45: Gabriel Reis

19h às 22h: Artesanato rendeira, tecelagem e pintura de renda cerâmica

20h45: Banda Teu Sorriso

22h45: Bruna Góes

23h45: Rô Conceição e Banda

 

Domingo

11h: Boi de mamão

11h45: Rodrigo Barreto

15h45: Show infantil “Caixinha de Música”, com Ana Rosa e Chico Martins

16h45: Recreando Linguagens

17h45: Show “Pra Ficar”, com Chico Martins e Banda

19h às 22h: Artesanato oleiro, porcelana fria e santeiro

19h45: Tchê Campero

21h45: Funkzila

23h45: Swing Maneiro

 

ATRAÇÕES

Mercado Gastronômico

– Quatro quiosques, oito restaurantes, cinco espaços doçura e quatro associações de maricultores irão compor os 21 espaços

Mercado da Cachaça

– O espaço vai aliar a bebida tradicional e artesanal da cidade à ostra

Caminhão do Peixe

– Comercialização de ostras

 

RESTAURANTES

Açores

Crepes Mania

Divino’s Café

Empório do Mar

Fratellanza

Fratelli Sorvetes

Freguesia

Mané Carioca

Mon Amours Churros Gourmet

Rancho Açoriano

Rancho da Ostra

Vereda Tropical

 

OFICINAS DE CULINÁRIA

Quinta-feira, com chef Felipe Figueiredo

19h Sequência de camarão

20h Tainha recheada

21h Anchova grelhada

Sexta-feira, com chef Renata Tremea

19h Marreco recheado

20h30 Entrevero

Sábado

13h Risoto de frutos do mar – chef Júlia Souza

14h30 Ostra – chef Arnaldo Toro

16h Casquinha de siri e camarão – chef Júlia Souza

18h Peixe frito com pirão – chef Arnaldo Toro

Domingo

13h Sushi – chef Arnaldo Toro

14h30 Galinha ensopada – chef Henrique Cortat

15h30 Polvo crocante – chef Henrique Cortat

 

CIRANDA DA IMAGINAÇÃO

Quarta, quinta e sexta, das 18h às 22h; sábado, das 11h às 22h; e domingo, das 11h às 20h

CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS

Quarta, quita e sexta, 19h30; sábado, 15h e 19h30; domingo, 15h e 19h30

 

Fonte: Notícias do Dia.