Imagem Ilustrativa

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Santa Catarina passa a ser o único estado brasileiro a ter seus parques marinhos ordenados e regularizados. O estado que já é referência na produção agropecuária se consolida como destaque no cultivo de ostras e mariscos. Ao todo serão 812 áreas demarcadas no litoral catarinense, desde Palhoça até São Francisco do Sul, beneficiando cerca de 700 famílias de maricultores. O lançamento da demarcação das fazendas marinhas será feito na próxima quarta-feira (16) pelo governador Raimundo Colombo e o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, durante o Seminário Técnico da Fenaostra, às 15h, no Centro de Convenções de Florianópolis (CentroSul).

A regularização da maricultura envolve três etapas com investimentos que passam de R$ 3,5 milhões em recursos do Ministério da Aquicultura e Pesca e da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca. No primeiro momento foram adquiridas as bóias e estacas para sinalização e agora a Secretaria, por meio da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), dá inicio à instalação dos equipamentos, a ocupação de forma ordenada das áreas e a orientação e capacitação dos maricultores para a prática de produção ambientalmente responsável.

Cada área foi concedida pelo Ministério da Pesca e Aqüicultura, após licitação, por 20 anos. Com as fazendas marinhas regularizadas, os maricultores terão mais facilidade em acessar políticas públicas e financiamentos bancários.
Os municípios com áreas demarcadas serão: Florianópolis, Palhoça, São José, Biguaçu, Governador Celso Ramos, Porto Belo, Bombinhas, Itapema, Balneário Camboriú, Penha, São Francisco do Sul e Balneário Barra do Sul.
Maricultura em SC
Santa Catarina é responsável por 95% de todos os moluscos consumidos no Brasil, é também o primeiro produtor de pescados e ocupa posição de destaque na piscicultura. Em 2013, a produção de moluscos no estado foi de 19.082 toneladas, envolvendo 589 maricultores. O maior produtor de ostra é Florianópolis; o maior produtor de mexilhão é Palhoça e o maior produtor de vieira é Penha.

Fonte:

Ana Ceron

Luiz Henrique Monticelli

Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca

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