Santa Catarina será sede do maior fórum brasileiro ligado à cadeia produtiva da soja. O VII Congresso Brasileiro de Soja (CBSOJA) e do Mercosoja 2015 acontecerão de 22 a 25 de junho, em Florianópolis, e esperam reunir dois mil participantes. Nesta terça-feira (28), a Empraba Soja promove um café da manhã de apresentação dos eventos para autoridades, lideranças e imprensa. A confraternização acontece às 8h30, no Hotel Majestic em Florianópolis e contará com a presença do secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa.
Durante o café, será apresentada a programação técnica do CBSOJA e do Mercosoja 2015, que também está disponível no site: www.cbsoja.com.br. Segundo o presidente do Congresso Brasileiro de Soja e do Mercosoja e pesquisador da Empraba, Alexandre Nepomuceno, o evento será um momento para identificar problemas, propor soluções e, principalmente, para ter uma visão de futuro.
A programação contemplará temas relacionados à produção de soja, armazenamento, transporte, comercialização, além de tratar das mudanças climáticas e as estratégias para minimizar seu impacto na agricultura. Nepomuceno destaca ainda a apresentação de tecnologias que irão mudar os paradigmas de produção, com destaque para a biotecnologia.
Relevância da soja
De acordo com a Conab, na safra 2013/14, a produção de soja no Brasil foi de 86 milhões de toneladas, a área cultivada de 30 milhões de hectares e produtividade média ao redor de 3,0t/ha. Esses números garantem ao complexo soja, a primeira posição entre os produtos agrícolas exportados pelo Brasil: US$ 31 bilhões. De acordo com Alexandre Nepomuceno, o complexo soja colabora direta e indiretamente com 40% dos empregos no Brasil.
Em Santa Catarina, entre 2009 e 2013, a área destinada à soja cresceu aproximadamente 10%, principalmente nas microrregiões de Rio do Sul, Campos de Lages e Concórdia. Atualmente, o estado tem aproximadamente 560 mil hectares plantados e uma produção de 1,6 milhão de toneladas em 2013. A quantidade produzida também teve um aumento significativo nos últimos anos, ultrapassando os 30% ao ano nas regiões de Lages, Rio do Sul, São Bento do Sul e Concórdia.
Em 2013, Canoinhas, Xanxerê, Curitibanos e Chapecó foram responsáveis por cerca de 77% da produção total do estado. As exportações catarinenses somam mais de US$ 529 milhões, com 961 mil toneladas enviadas para países como China, Romênia e Irã.
Ana Ceron
Luiz Henrique Monticelli
Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca