A CIDASC de Criciúma promoveu no último dia 16 de abril uma reunião com representantes dos estabelecimentos com Serviço de Inspeção Estadual (SIE).
O evento contou com a presença do Diretor Técnico da CIDASC, Sr. Gécio Meller, além do gerente regional Wilmar Warmling, do coordenador do SIE na regional Roberto Netto e do técnico Rômulo Bitencourt.
As empresa com SIE foram representadas pelos proprietários, responsáveis técnicos e inspetores, totalizando 58 participantes. A reunião foi dividida em duas partes, sendo a primeira para apresentação de resultados e a segunda parte uma reunião técnica.
A pauta principal da reunião foi a evolução do SIE na ADR de Criciúma, desde o ano de 2011 até o período atual. O médico veterinário Roberto Netto apresentou gráficos com a evolução anual dos resultados laboratoriais dos estabelecimentos da ADR de Criciúma. Ao analisar os resultados ficou clara a evolução na qualidade dos produtos neste período, com relação aos parâmetros microbiológicos. Enquanto no ano de 2011, 40% dos produtos analisados apresentavam resultado inconforme, nos anos seguintes ocorreu uma diminuição gradativa do percentual de amostras com resultados insatisfatórios, chegando em abril de 2015 com apenas 4% de inconformidade, conforme gráfico à seguir (figura 1).
Em seguida, foi apresentado um apanhado de medidas implantadas ao SIE de Santa Catarina para aperfeiçoar o modelo catarinense de inspeção. Durante a reunião foram apresentadas fotos para visualizar a evolução das condições higiênico-sanitárias das indústrias da ADR de Criciúma.
Após esta apresentação, foi concedido um espaço destinado à manifestação dos proprietários. Os relatos, dos empresários que se manifestaram, foram unânimes quanto à importância da CIDASC e a evolução das indústrias desde a implantação do novo modelo de inspeção. Dentre as manifestações chamou a atenção para o relato de uma proprietária de um pequeno laticínio, onde a mesma mencionou que, a cobrança da CIDASC para implantação das análises obrigatórias do leite salvou sua empresa da falência, pois antes de possuir o laboratório ela não conhecica a qualidade do leite que processava. Segundo ela, os resultados da produção de queijo, atualmente são muito superiores aos de anos anteriores, agradecendo a CIDASC ao final.
Após o intervalo houve uma reunião técnica com uma pauta de assuntos diversos, dentre eles a implantação dos Programas de Autocontrole (PAC) pelos estabelecimentos.
Fonte: ADR de Criciúma