Foto: Julio Cavalheiro/Secom/Divulgação

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Na última quinta-feira, dia 26, aconteceu a abertura da segunda edição da Vindima de Altitude, em São Joaquim (SC), evento celebra a colheita das uvas que são usadas na produção de vinhos finos nas regiões de altitude do Estado, em cidades da Serra e do Meio-Oeste catarinense. Entre os presentes na cerimônia estava o governados de Santa Catarina, Raimundo Colombo.

“A Vindima integra, potencializa e dá ainda mais credibilidade ao produto que já se destaca pela qualidade. Essa é uma atividade que merece todo nosso apoio e reconhecimento porque coloca o nome do nosso Estado ao cenário tão seleto dos bons produtores de vinhos”, disse o governador.

Ao todo, 11 vinícolas de 10 municípios das duas regiões estão envolvidas no evento. Elas representam uma cadeia produtiva que já é a terceira atividade econômica mais representativa do município de São Joaquim. Segundo informações do presidente da Vinho de Altitude, que reúne produtores do setor, Acari Amorim, em Santa Catarina são 100 produtores envolvidos em 35 projetos diferentes, sendo que 20 vinícolas já têm vinho no mercado.

“Somos reconhecidos como produtores de vinhos de alta qualidade. Produzimos um vinho único, característico da região de altitude” ressalta Amorim. São Joaquim, está a 1.360 metros acima do nível do mar e as condições climáticas da região favorecem o cultivo de variedades nobres de uva, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc.

Ainda segundo dados da Vinhos de Altitude, desde os primeiros plantios, em 1999, até as atuais estruturas de vinícolas, em Santa Catarina, já foram investidos mais de meio bilhão de reais na implantação dos vinhedos, equipamentos e tecnologias utilizados na produção. Por ano, são envasadas um milhão de garrafas, resultado da safra obtida das parreiras cultivadas em uma área de 500  hectares. Em 2014, a colheita passou de um milhão de toneladas de uvas, e esse ano, a expectativa dos produtores é superar a marca, por conta de melhores condições do clima.

Para o secretário de Estado do Turismo, Filipe Mello, a ascensão do setor trará benefícios para a economia do Estado e a Vindima é o momento de comemorar e reconhecer o turismo do vinho como uma oportunidade rentável de crescimento. “O evento ocorre pra confirmar o desenvolvimento das regiões produtoras e do nosso Estado em torno do enoturismo,  a exemplo de cidades de outros países que progrediram junto com a atividade tanto no aspecto econômico como social.”

 

Fonte: Economia SC