A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC) estará presente no Dia de Campo Copercampos e apresentando um pouco do trabalho realizado na empresa que busca executar ações de sanidade animal e vegetal, preservar a saúde pública, promover o agronegócio e o desenvolvimento sustentável de Santa Catarina. Sempre presente no evento, a Associação dos Produtores de Sementes e Mudas do Estado de Santa Catarina (Aprosesc) destacará os resultados expressivos do estado na produção de sementes.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), também marcará presença no Campo Demonstrativo. O visitante poderá visualizar um pouco da rotina de trabalhos executados no laboratório que analisa e atesta a qualidade das sementes produzidas pela cooperativa e o controle realizado pelo MAPA nesta área. No stand do Laboratório de Análises de Sementes da Copercampos (LAS) serão apresentados equipamentos utilizados nas análises de sementes e a demonstração de testes que são realizados adequados à realidade específica da cooperativa com base na norma NBR ISO/IEC 17.025 – Requisitos Gerais para Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração. Os serviços do Laborató- rio da Copercampos também são prestados a clientes externos.
Já a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) tem representado e defendido os pequenos agricultores e agricultores familiares e com o objetivo de difundir junto aos agricultores, técnicos agrícolas e estudantes, informações sobre o cultivo e produção de hortaliças no sistema agroecológico, a Epagri estará conduzindo durante o Dia de Campo Copercampos uma Horta Agroecológica de Referência na área experimental da cooperativa. “A Horta Agroecológica contará com quinze espécies que serão cultivadas sem o uso de produtos agroquímicos, pois quando a horta é cultivada no sistema agroecológico, as vantagens são maiores. As hortaliças agroecológicas são ricas em vitaminas e sais minerais, têm bom teor de carboidratos, proteínas e fibras”, afirma o Engenheiro Agrônomo e Extensionista da Epagri, Cirio Parizotto. Conforme Cirio, além de estimular a produção de alimentos agroecológicos nos espaços disponíveis no perímetro urbano e rural, consumir hortaliças fresquinhas cultivadas em casa faz bem para a saúde e traz economia “Para uma família de cinco pessoas é suficiente uma horta de 50 m². Com essa área é possível produzir uma grande diversidade de espécies de olerícolas. No campo ou na cidade, manter uma horta para consumo da família não exige grandes áreas nem muita mão de obra. Basta seguir algumas orientações”, explica o Engenheiro Agrônomo e Extensionista da Epagri Ainda de acordo com Cirio Parizotto, também será implantado um abrigo protegido (estufa) irrigado com o sistema de cisterna, que utilizará a água captada de chuva para produção de tomate, pimentas e outras espécies delicas na produção ao ar livre.
Fonte: Copercampos