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A última estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas fechou o ano de 2014 em 192,8 milhões de toneladas, um volume recorde de colheita, já que o valor é 2,4% acima da safra obtida em 2013, quando foram colhidas 188,2 milhões de toneladas. Os dados foram divulgados nesta sexta-feira, dia 9, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

Na comparação com o levantamento de novembro de 2014, a estimativa taxa da safra de dezembro ficou 0,9% menor. Com relação a expectativa da área a ser colhida, a última apuração do ano passado registrou 56,3 milhões ha, um aumento de 6,6% frente a 2013 e recuo de 0,1% em relação a novembro.

Entre os produtos da safra, os itens arroz, milho e soja representaram 92,0% da estimativa da produção e responderam por 84,9% da área a ser colhida. Em relação a 2013, houve acréscimos de 516 ha na área de arroz (0,0%) e de 2,4 milhões ha na área da soja (8,5%). O milho teve sua área a ser colhida reduzida em 83.399 ha (-0,5%).

Quanto à produção, em relação a 2013, houve acréscimos de 3,3% para o arroz, 5,8% para a soja e diminuição de 2,2% para o milho. Já o terceiro prognóstico da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2015, foi de 202,9 milhões de toneladas, 5,2% superior que a safra de 2014.

A distribuição regional do volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas ficou assim distribuída: Centro-Oeste, 83,0 milhões t; Sul, 70,8 milhões t; Sudeste, 17,9 milhões t; Nordeste, 15,6 milhões t e Norte, 5,5 milhões t. Em relação à safra passada, houve altas de 11,1% na Região Norte, de 30,5% na Região Nordeste e de 5,7% na Região Centro-Oeste. Nas Regiões Sul e Sudeste, respectivamente, houve diminuição de 3,1% e 9,3% em relação 2013.

Previsão 2015

No terceiro prognóstico para a safra de 2015, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas foi estimada em 202,9 milhões de toneladas, 5,2% superior à safra colhida em 2014. Este aumento deve-se às maiores produções previstas para Nordeste (+24,7%), Sudeste (+10,5%) e Sul (+7,5%).

Dentre os oito principais produtos, seis apresentam altas na produção: café arábica (1,1%), feijão 1ª safra (16,2%), amendoim (em casca) 1ª safra (18,4%), soja (11,4%), arroz (em casca) (3,2%) e o milho 1ª safra (3,0%), enquanto dois apresentam variação negativa na produção: algodão herbáceo (-7,4%) e café canephora (-1,1%).

Fonte: Economia SC