Cerca de 200 agricultores da região do Vale do Itapocú estarão reunidos em Jaraguá do Sul nesta sexta-feira (17) para o Fórum Municipal de Agricultura Familiar, promovido pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e a Prefeitura de Jaraguá do Sul. Tendo como tema Agricultura Familiar e Cadastro Ambiental, o evento acontece das 13 às 17 horas, na Sociedade 25 de Julho, no bairro Jaraguá 99. A programação do Fórum prevê uma mesa-redonda, com a realização de duas palestras: Políticas de Agricultura Familiar, Cooperativismo e Agroturismo, com o secretário de estaduo da Agricultura e da Pesca, Airton Spies; e Cadastro Ambiental Rural, PAA e PNAE, com o engenheiro agrônomo Hector Haverroth.
Em sua palestra, o secretário Airton Spies irá abordar as perspectivas, desafios e oportunidades para a agricultura familiar. Segundo o secretário, para que a agricultura seja viável e competitiva num ambiente de constantes mudanças, deve-se investir na organização das cadeias produtivas, profissionalização dos agricultores e acesso aos modernos meios de produção. Em um mundo dinâmico, a diferença entre vencidos e vencedores está justamente naqueles que estão mais preparados para atuar com profissionalismo nos seus negócios, que se preocupam em incorporar as tecnologias e as exigências que o mercado estabelece para a produção de alimentos.
Spies lembra ainda sobre a importância da diversificação da produção como forma de minimizar as perdas com os riscos climáticos e mudanças de mercado, além de utilizar melhor os recursos da propriedade, como a mão de obra, terra e o capital. Devemos aproveitar da melhor forma possível a combinação das atividades para gerar o máximo de resultados, isso sempre temperado com uma boa dose de gestão, ressalta.
Outro ponto forte da palestra do secretário da Agricultura será a valorização da agricultura familiar, mostrando que em pequenas propriedades pode-se gerar muita riqueza. Com quase 90% das propriedades rurais sendo de agricultura familiar, os produtores rurais de Santa Catarina devem se dedicar a atividades de alta densidade econômica. Para ser competitiva, a agricultura familiar deve produzir produtos de qualidade, com custos competitivos, com uma logística que permita atender ao consumidor, com organização da cadeia produtiva e atendendo as exigências legais. Quando não somos o maior, devemos ser o melhor, afirma Spies.
Santa Catarina é o primeiro produtor nacional de cebola, maçã, suínos e ostras. O segundo maior produtor nacional de arroz, aves e tabaco e o terceiro maior produtor de mel, alho e banana. Não é o tamanho da propriedade que define o tamanho do negócio da propriedade, é o que a gente produz e como produzimos, destaca o secretário.
A programação do Fórum prevê ainda uma mesa redonda sobre Cadastro Ambiental Rural, PAA e PNAE, com o engenheiro agrônomo Hector Haverroth e o secretário executivo da Caisan de Jaraguá do Sul, Daniel Peach. Após as palestras serão debatidos três eixos Agroturismo, Cooperativismo e Programas Institucionais, seguidos de apresentações das discussões. Mais informações com a secretaria executiva do Comsea, pelo telefone 2106-8251 ou pelo e-mailid2321@jaraguadosul.sc.gov.br.
De acordo com a presidente do Comsea, Marlene da Silva Felesbino, a realização do Fórum visa reconhecer a importância estratégica da agricultura familiar para a inclusão produtiva e para a segurança alimentar da nossa região”. Ela lembra que esta atividade foi eleita pelos 193 países membros da Organização das Nações Unidas (ONU), durante Assembleia Geral da entidade em dezembro de 2013, como tema de 2014, declarando ser este o Ano Internacional da Agricultura Familiar. Esta declaração inédita para o setor é resultado do reconhecimento do papel fundamental que esse sistema agropecuário sustentável desempenha para o alcance da segurança alimentar no planeta”, acrescenta Marlene.
Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca