Foto: ASCOM/CIDASC

Foto: ASCOM/CIDASC

Os secretários e técnicos municipais de Agricultura de Santa Catarina estarão reunidos nessa quarta-feira (7) e quinta-feira (8) em Rio do Sul para debater assuntos ligados ao desenvolvimento do setor agropecuário no estado. O 6º Seminário de Secretários e Técnicos Municipais de Agricultura do Estado de Santa Catarina trará palestras e painéis para discussão de temas como a agregação de valor na agricultura familiar, o Novo Código Florestal, o Código Estadual Ambiental, o Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa), entre outros.

Às 13h30, da última quarta-feira (7), o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, participou da abertura do evento e proferiu palestra sobre a importância da agricultura familiar.

O secretário Airton Spies explica que em Santa Catarina existem 195 mil propriedades rurais economicamente ativas, destas 90% tem menos de 50 hectares, ou seja, a grande maioria das propriedades catarinenses é de agricultura familiar. E mesmo com pequena extensão de terras, o estado se destaca como o maior produtor brasileiro de cebola, maçã, suínos e ostras, e como o segundo maior produtor nacional de arroz, de aves e de tabaco. Não é o tamanho da propriedade que define o tamanho do negocio da propriedade, é o que se produz e como se produz, ressalta.

Um dos grandes desafios da agricultura familiar é se manter competitiva e viável num ambiente de constantes mudanças, principalmente mudanças de mercado, nas exigências legais e de tecnologias. Para o secretário Airton Spies, uma ferramenta para diminuir os riscos com o clima, de mercado e de sanidade é o investimento na diversificação das culturas. O agricultor deve aproveitar da melhor forma possível a combinação das atividades para gerar o máximo de resultados, temperado com uma boa dose de gestão, afirma Spies.

A palestra do secretário visa mostrar que a agricultura familiar é viável e competitiva, precisando investir na organização das cadeias produtivas e na profissionalização. A diferença entre vencidos e vencedores num mundo dinâmico está justamente naqueles que estão mais preparados para atuar com profissionalismo nos seus negócios, em constante atualização para incorporar as tecnologias e exigências que o mercado estabelece para a produção de alimentos, destaca Spies.

O 6º Seminário de Secretários e Técnicos Municipais de Agricultura do Estado de Santa Catarina é promovido pela Federação Catarinense de Municípios (Fecam) e pela Associação dos Municípios do Alto Vale do Itajaí (Amavi).

Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca