frutas_hortalicasO “Seminário Internacional – Frutas e Hortaliças: alimentação saudável e segura” acontece no dia 7 de agosto, em Florianópolis/SC no Hotel Mercure Convention e, com o intuito de disseminar ainda mais conhecimento, a cidade de Fortaleza/CE também sediará o seminário nos dias 23 e 24 de setembro.  Concomitantemente ao evento no Nordeste, ocorre a 21ª Semana Internacional da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria – Frutal 2014, entre os dias 23 e 25 de setembro, no mesmo município.

Em suas duas edições, o Seminário Internacional visa alertar a população brasileira sobre os graves problemas de saúde causados pelo consumo insuficiente de frutas e hortaliças; conscientizá-la dos benefícios de uma alimentação rica em frutas e hortaliças; e sensibilizar as autoridades, lideranças políticas e gestores públicos para a importância de criar e desenvolver programas que estimulem hábitos alimentares seguros e saudáveis.

HORÁRIOS TEMAS / PALESTRANTES

8h às 8h30 Recepção e entrega dos crachás

8h30 às 9h

ABERTURA1

– Instituto Frutal, Associação Catarinense de Supermercados (ACATS), Secretário da Agricultura de SC,

Parceiros e Autoridades Presentes

9h às 9h45

Coordenador: Luís Roberto Barcelos – Diretor da Agrícola Famosa e Presidente Câmara Setorial de

Fruticultura Nacional – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, da Câmara

Setorial de Fruticultura do Ceará – Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará – ADECE, da

Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados – ABRAFRUTAS e

Presidente do Comitê Executivo da Área Livre de Moscas – COEX.

PALESTRA 01: Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e Estratégia Intersetorial de

Prevenção e Controle da Obesidade

Palestrante: Patrícia Chaves Gentil – Coordenadora Geral de Implantação do Sistema Nacional de

Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério de Desenvolvimento Social – SISAN/MDS/DF

9h45 às 11h30

PALESTRA 02: Bases para a ampliação de uma Política nacional para a Alimentação Saudável e

Segura, que Reduza as Doenças Causadas pela Obesidade

Palestrante: João Pratagil Pereira de Araújo – Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia,

Pesquisador da Embrapa, Gestor e Estrategista

Debatedores:

Rosilene Ferreira Souto – Fiscal Federal Agropecuário Coordenadora PI Brasil do Ministério da

Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA

Moisés Lopes de Albuquerque – Diretor Executivo Associação Produtores de Maçã – ABPM

Ditmar Alfonso Zimath – Diretor Epagri/SC

12h às 13h45 Intervalo para almoço

13h45 às 14h50

Coordenadora: Raquel Bittencourt Diretora de Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina

PALESTRA 03: Programa Alimento Sem Risco do MP SC e Programa Alimento Sustentável da ACATS:

sinergia de ações para o desenvolvimento da cadeia de suprimento

Palestrante: Nelson Alex Lorenz – Gerente do Programa Alimento Sem Risco do Ministério Público de

SC e Giampaolo Buso – Diretor Técnico da PariPassu empresa parceira da ACATS

14h20 às 14h50

PALESTRA 04: Programa Alimento Sustentável da ACATS e sinergia de ações para o desenvolvimento

da cadeia de suprimento

Palestrante: Giampaolo Buso – Diretor Técnico da PariPassu empresa parceira da ACATS

14h50 às 15h30

PALESTRA 05: Produção Integrada de Frutas Legumes e Verduras

Palestrante: Gisele Ventura Garcia Grilli – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento –

MAPA

15h30 às 16h Coffee Brack

Instituto de Desenvolvimento da Fruticultura e Agroindústria – INSTITUTO FRUTAL – CNPJ: 02.700.113/0001-25

Av. Barão de Studart, 2360 – Sala 1305 – Joaquim Távora – Fortaleza-Ceará – Fone/Fax: (85) 3246.8126 www.frutal.org.br – instituto@frutal.org.br

Programação sujeita a alterações

16h às 16h45

PALESTRA 06: Importância da Rastreabilidade para a Produção e Comercialização de Frutas, Legumes

e Hortaliças

Palestrante: Hélio Nishimura – Consultor Técnico da Bambu 2 Consultoria

16h45 às 18h

PALESTRA 07: Rastreabilidade na Segurança Alimentar – ANVISA

Palestrantes: Carlos Alexandre Oliveira Gomes e Alfredo Benatto – Especialista em Regulação e

Vigilância Sanitária ANVISA/GGTOX/Divisão de Vigilância Sanitária do Estado da Saúde do Paraná

Debatedores:

Luiz Damaso Gusi – Presidente da CEASA/PR

Raul Zucatto – Presidente da Federação dos Agrônomos de SC

Carlos Alberto Kita Xavier – Presidente do CREA/SC

18h ENCERRAMENTO

 

INSCRIÇÃO: GRATUITA

LOCAL: Mercure Convention – Rod. Admar Gonzaga, 600 – Itacorubi – Florianópolis/SC

HORÁRIO: 8h às 18h

Inscrições no site www.frutal.org.br

Fonte: Instituto Frutal