O “Seminário Internacional – Frutas e Hortaliças: alimentação saudável e segura” acontece no dia 7 de agosto, em Florianópolis/SC no Hotel Mercure Convention e, com o intuito de disseminar ainda mais conhecimento, a cidade de Fortaleza/CE também sediará o seminário nos dias 23 e 24 de setembro. Concomitantemente ao evento no Nordeste, ocorre a 21ª Semana Internacional da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria – Frutal 2014, entre os dias 23 e 25 de setembro, no mesmo município.
Em suas duas edições, o Seminário Internacional visa alertar a população brasileira sobre os graves problemas de saúde causados pelo consumo insuficiente de frutas e hortaliças; conscientizá-la dos benefícios de uma alimentação rica em frutas e hortaliças; e sensibilizar as autoridades, lideranças políticas e gestores públicos para a importância de criar e desenvolver programas que estimulem hábitos alimentares seguros e saudáveis.
HORÁRIOS TEMAS / PALESTRANTES
8h às 8h30 Recepção e entrega dos crachás
8h30 às 9h
– Instituto Frutal, Associação Catarinense de Supermercados (ACATS), Secretário da Agricultura de SC,
Parceiros e Autoridades Presentes
9h às 9h45
Coordenador: Luís Roberto Barcelos – Diretor da Agrícola Famosa e Presidente Câmara Setorial de
Fruticultura Nacional – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, da Câmara
Setorial de Fruticultura do Ceará – Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará – ADECE, da
Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados – ABRAFRUTAS e
Presidente do Comitê Executivo da Área Livre de Moscas – COEX.
PALESTRA 01: Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e Estratégia Intersetorial de
Prevenção e Controle da Obesidade
Palestrante: Patrícia Chaves Gentil – Coordenadora Geral de Implantação do Sistema Nacional de
Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério de Desenvolvimento Social – SISAN/MDS/DF
9h45 às 11h30
PALESTRA 02: Bases para a ampliação de uma Política nacional para a Alimentação Saudável e
Segura, que Reduza as Doenças Causadas pela Obesidade
Palestrante: João Pratagil Pereira de Araújo – Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia,
Pesquisador da Embrapa, Gestor e Estrategista
Debatedores:
– Rosilene Ferreira Souto – Fiscal Federal Agropecuário Coordenadora PI Brasil do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA
– Moisés Lopes de Albuquerque – Diretor Executivo Associação Produtores de Maçã – ABPM
– Ditmar Alfonso Zimath – Diretor Epagri/SC
12h às 13h45 Intervalo para almoço
13h45 às 14h50
Coordenadora: Raquel Bittencourt – Diretora de Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina
PALESTRA 03: Programa Alimento Sem Risco do MP SC e Programa Alimento Sustentável da ACATS:
sinergia de ações para o desenvolvimento da cadeia de suprimento
Palestrante: Nelson Alex Lorenz – Gerente do Programa Alimento Sem Risco do Ministério Público de
SC e Giampaolo Buso – Diretor Técnico da PariPassu empresa parceira da ACATS
14h20 às 14h50
PALESTRA 04: Programa Alimento Sustentável da ACATS e sinergia de ações para o desenvolvimento
da cadeia de suprimento
Palestrante: Giampaolo Buso – Diretor Técnico da PariPassu empresa parceira da ACATS
14h50 às 15h30
PALESTRA 05: Produção Integrada de Frutas Legumes e Verduras
Palestrante: Gisele Ventura Garcia Grilli – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento –
MAPA
15h30 às 16h Coffee Brack
Instituto de Desenvolvimento da Fruticultura e Agroindústria – INSTITUTO FRUTAL – CNPJ: 02.700.113/0001-25
Av. Barão de Studart, 2360 – Sala 1305 – Joaquim Távora – Fortaleza-Ceará – Fone/Fax: (85) 3246.8126 www.frutal.org.br – instituto@frutal.org.br
Programação sujeita a alterações
16h às 16h45
PALESTRA 06: Importância da Rastreabilidade para a Produção e Comercialização de Frutas, Legumes
e Hortaliças
Palestrante: Hélio Nishimura – Consultor Técnico da Bambu 2 Consultoria
16h45 às 18h
PALESTRA 07: Rastreabilidade na Segurança Alimentar – ANVISA
Palestrantes: Carlos Alexandre Oliveira Gomes e Alfredo Benatto – Especialista em Regulação e
Vigilância Sanitária ANVISA/GGTOX/Divisão de Vigilância Sanitária do Estado da Saúde do Paraná
Debatedores:
– Luiz Damaso Gusi – Presidente da CEASA/PR
– Raul Zucatto – Presidente da Federação dos Agrônomos de SC
– Carlos Alberto Kita Xavier – Presidente do CREA/SC
18h ENCERRAMENTO
INSCRIÇÃO: GRATUITA
LOCAL: Mercure Convention – Rod. Admar Gonzaga, 600 – Itacorubi – Florianópolis/SC
HORÁRIO: 8h às 18h
Inscrições no site www.frutal.org.br
Fonte: Instituto Frutal